今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

食レポ 宿場町の讃岐うどんやさん しこくや

埼玉県の蕨市には、旧中山道の宿場町であった頃から続く家が残っていて、関東近県の宿場町の中でも際立って宿場町らしさを残しているところです。そんな蕨宿を1日かけて散歩してきました

レシピ ヨーグルトメーカーで作る自家製納豆

ヨーグルトメーカーを買ってから、色々な発酵食品を作っていますが、今回は納豆を作ってみました。

下戸の居酒屋 串カツ田中 新橋店

下戸の居酒屋第三弾は、串カツ田中になりました。もともとお食事歓迎を謳っている店なので入りやすいです。

食レポ 野菜たっぷり 神田 鶴の恩返しの野菜そば

神田の駅近くにある、昭和レトロな感じがうれしいラーメン屋さんです。神田の北口を降りてから3分ほど歩いた場所にあります。近くには思いっきりレトロな栄屋ミルクホールもありますが、夕方で閉店してしまうため、夜に訪問する事が出来ません。こちらは夜遅…

レシピ マトンビリヤニ風炊き込みご飯

ビリヤニとは、本当は長粒のバスマティライスを使って、炊くのではなく蒸して作る、スパイス入り炊き込みご飯ですが、今回は簡単に炊飯器で炊き込んで作りました。お米は普通の日本米ですが、パラパラ感を出すためにもち麦を入れています。

食レポ 南浦和のパティスリー Le Petite Claire

しばらく、食レポはディープな中華料理屋が続いていたので、今日は軽く、スイーツのお店です。南浦和からほど近いところに、イートインも出来るおしゃれなパティスリーがありました。

食レポ 蕨 広源飯店

今回も蕨にある本格中華屋さんの紹介をします。やはり芝園団地のすぐ近くにある広源飯店というお店です。

レシピ マトンカレー

蕨や西川口で塊の羊肉が安く買えるたので、マトンカレーを作ってみました。

食レポ 南浦和マナカマナのビリヤニ

ここ数年、ネパール人経営のインド料理やさんがいろいろな場所に出来て、インドカレー+ナンの組み合わせなら選ぶのが困るぐらいの状態になりましたが、ビリヤニが食べられるお店はまだ珍しいと思います。 今回は、近くのお店にビリヤニがあるのを見つけたの…

食レポ 西川口の本格中華 鴻運楼

京浜東北線の西川口駅前は、10年ほど前まではちょっと危ない店が並んでいるエリアでしたが、最近ではすっかり中華化しています。そんな新中華街の中のお店に行ってきました。

レシピ ラムスペアリブのクミン焼きと花椒辣醤で本格派麻婆豆腐

ラム肉のスペアリブのクミン風味焼きと、花椒辣醤を使ったマーボー豆腐のレシピです。

食レポ あたりばちラーメン

今住んでいる南浦和は、住宅地というためか、飲食店の閉店時間が比較的早く、10時過ぎになると開いている店が少なくなってくるのですが、このお店は夜遅くまでやっているので助かります。

食レポ 南浦和の住宅街の中にあるカフェキッチン 蒲公英

南浦和駅近くの住宅街の中に、ご近所の主婦の隠れ家みたいなこじんまりとしたカフェレストランがありました。

レシピ 岩下の新生姜で豚バラ巻き 甘くないだし巻き卵

岩下の新生姜の豚バラ巻きとだし巻き卵を作りました

食レポ 芝園団地の中華料理屋、劉府で食べる本格羊肉料理

京浜東北線の蕨駅を降りてしばらく行ったところに、芝園団地というUR都市機構が運営している巨大団地があります。その中の中華料理屋があまりに本格的なのでちょっと行ってきました。

会社帰りに寄る一人飲みエリア 常磐線沿線編

こちらのブログでは、HOME'Sさん向けに記事を書いている途中で選に漏れた、常磐線沿線の居酒屋を一気掲載したいと思います。

【閉店】食レポ 優しい生姜味の鶏白湯スープ 南浦和 東行

南浦和の駅近くにある、鶏白湯スープが優しい味のラーメン屋さんを紹介します。

レシピ ヨーグルトメーカーでローストビーフと豚の肩ロースハム

今回のレシピはヨーグルトメーカーを使った低温調理メニューです。70℃まで1℃刻みで温度設定が出来るモデルなので、色々な低温調理メニューを作ることが出来ます。

下戸の居酒屋 ドラム缶 神保町店

11月に断酒をしてからすっかり足が遠くなってしまった立ち飲み居酒屋。それでも素敵な店があるとふらっと入店してソフトドリンクで楽しんでいます。

食レポ セットメニューが安い昭和な中華屋 南浦和ひのまる

南浦和の駅近くにいい雰囲気の中華料理屋がありました。定食もラーメンもお手頃な値段です。

レシピ ヨーグルトメーカーで作る塩麹・醤油麹・甘酒

ヨーグルトメーカーを買い換えました。このマシン、40℃でヨーグルト、60℃で麹発酵が出来るほか、65℃から70℃で低温調理までできる優れものです。しかも保存瓶でそのまま作れるお手軽さが最高です。

食レポ クルド人が作る本格的ケバブ 蕨ハッピーケバブ

西川口の中国人街に続いて、興味があった蕨にあるクルド人経営のケバブ屋に行ってきました。お店の雰囲気も良かったし、ケバブも美味しかったです。

食レポ ここは日本か? 西川口探検からザ・プライス内の吉時餃子で夕食

最近浦和に引っ越しているのですが、以前から西川口の新興中華街には興味があって、いつか行こうと思っていました。この度めでたく西川口が通勤経路途上となったので、会社帰りに寄ってみました。

レシピ 炊飯器で作るおから粉入りパウンドケーキ

新しく買った炊飯器が驚くほど多機能なので、試しにパウンドケーキを作ってみたら、これまた驚くほど簡単に焼くことが出来ました。

食レポ 南浦和のお蕎麦屋さん 一茶庵

南浦和の今住んでいるところからすぐ近くのお蕎麦屋さんですが、なかなかいい店がありました。

食レポ 美叙飯店の定食

鶯谷にある美叙飯店は、帰宅途中で途中下車しないと寄れない不便さは有りますが、安くておいしくてメニューも豊富なので、定期的に訪れているお店です。今回はアルコール抜きで普通に定食を頼みました。

レシピ 花椒たっぷりの麻婆豆腐を作りました

麻婆豆腐は大部分の人は麻婆豆腐の素を使っていると思いますが、ほとんど同じような手間で、本格的な味の麻婆豆腐を作ることが出来ます。 決め手は花椒です。

食レポ 台湾ベジタリアン料理 台湾食堂

食堂の名前から台湾料理の店だろうと入ったのですが、ちょっと違う。よく見ると素食Foodと書いてあります。素食とは肉を使わない中華料理のことです。

食レポ 南浦和のネパールカレー マナカマナ

南浦和の駅から徒歩5-6分のところにある、ネパールレストランマナカマナを紹介します。

レシピ スパイスの効いたキーマカレーを作りました

既に何回か紹介をしているキーマカレーのレシピです。毎回少しづつ変わります。