今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

下戸の居酒屋 コーヒーもある越中屋酒店

お酒を飲まなくなってから、すっかり角打ち酒屋とは縁が無くなってしまったのですが、酒屋の片隅でくつろぐ雰囲気は大好きです。ノンアルでも楽しめる角打ちがあれば、良いなといつも思っていました。

食レポ 分倍河原山長そばの牛すじカレー

東京都西郊の府中は牛すじカレーが名物らしく、府中の隣の分倍河原に2軒牛すじカレー推しの店が並んでいます。

食レポ サイゼリヤのアスパラガスのアーリオオーリオとシーフードパエリア

新型コロナウイルスの影響で、外食店はどこも閑古鳥状態ですが、サイゼリヤも苦戦しているようです。そんなサイゼリヤですが春の季節メニューのアスパラガスのアーリオオーリオがなかなか美味しかったです。

食レポ 安い!お一人様でも安心!焼き肉ライク

近所にお一人様OKの激安焼肉屋さんがあったので行ってきました。焼き肉ライクというお店です。

レシピ 甘夏のママレード

そろそろ甘夏や八朔の季節は終わりに近づきました。夏みかんは苦味が強いですが、作り方を工夫すると、美味しいママレードになります。

サイゼリヤのアロスティチーニとアーリオオーリオ

羊大好きの私ですが、やっとのことでサイゼリヤのアロスティチーニにありつくことが出来ました。

食レポ 吉野家の牛の鍋焼き定食

吉野家で少し前から季節限定メニューとして、牛の鍋焼き御膳・牛の鍋焼き定食というメニューが出ています。

食レポ 台湾のチェーン店の日本支店 三福巧商 赤坂店

台湾では日本で言うところの寿がきやのように色々なフードーコートにある三商巧福ですが、日本では東京の赤坂に1軒だけ支店があります。

食レポ 松屋のカチャトーラ定食

松屋の世界紀行シリーズ第二弾として、カチャトーラ定食が発売されましたので、早速食べてきました。

食レポ 日高屋の大宮担々麺

いつから始まったのか、日高屋で大宮担々麺というメニューが始まっていました。期間限定メニューなので、いつなくなるか分かりませんが、執筆時点では販売していました。

食レポ 松屋のガリたま牛めし

松屋で新メニューが出ました。ガリたま牛めしといいます。ガリたまの由来はガーリックと玉子だと思います。ガーリックと玉子とザーサイのコラボレーションです。

レシピ 牛すじカレー

たまに教会の料理当番で作るカレー、前回はチキンカレーでしたが、今回牛すじカレーを作りました。

食レポ クリーミー 松乃家のチキンクリームコロッケ

松乃家で季節限定のメニューが出ていますが、今はクリームコロッケが出ています。残念ながらカニやエビではなくチキンですが、なかなかクリーミーなコロッケです。

食レポ 唐辛子フレークがすごい かつやのコーンフレークチキンカツ定食

かつやでは周期的に期間限定メニューが出てきますが、今発売中のコーンフレークチキンカツはかつやにしても攻めているメニューです。コーンフレークというより、唐辛子フレークの量が半端ないです。

ゆっくりできる銭湯巡り(2)松戸市編

銭湯巡りシリーズ第二弾は家の近くの松戸市内の銭湯です。

食レポ かつやの豚汁定食とメンチカツ定食

ボリュームたっぷり全力メシを標榜するとんかつのかつやで、もっとも手軽な料金設定になっている豚汁定食とメンチカツ定食を紹介します。

食レポ 山田うどんのパンチ定食

埼玉県民のソウルフードでもあり、ロードサイドでトラックの運ちゃんに愛されている山田うどんですが、アーケード店もあります。

食レポ 松屋の超粗挽きビーフハンバーグステーキ定食

松屋で新しいメニューが始まりました。超粗挽きビーフハンバーグステーキ定食です。

Amazon初売りセールでEcho Dotも大幅値引き

Echo DotはAmazonのセールのたびに割引価格になります。今回のセールでも安売りになっていました。 1月3日9時から1月6日23時59分までのAmazon初売りセールで、Fire7とFire HD8が大幅に値引きされていることは告知しましたが、Echo Dotも45%の大幅割引になっ…

食レポ 福しんの肉の日の100円餃子

肉の日にはキャンペーンを行うお店が多いですが、福しんでは毎月29日は餃子が1枚100円になります。

ゆっくりできる銭湯巡り(1)大田区編

最近、会社帰りや休みの日に、近所や都内の銭湯でリラックスする事が多いです。今日は都内の銭湯を3軒ご紹介します。 はすぬま温泉(東京都大田区) 営業時間と料金 レトロだけどきれいな館内 水風呂までが天然温泉 ボディソープとシャンプー常備 蒲田温泉…

食レポ すた丼の生姜丼

がっつり肉を食べたくなったときに、すた丼がお手軽にいっぱい肉を食べられます。

食レポ 吉野家のミックスメンチカツ定食

メンチカツのB級グルメ感が好きで、あると大抵頼んでしまいます。チェーンの定食屋だと、吉野家とかつやにメンチカツが入った定食があります。

食レポ 福しんのレバニラ炒め定食

チェーンの中華屋の中では日高屋より重用している福しんですが、今まで定食を食べたことはありませんでした。今回レバニラ炒め定食を食べたら、予想外に美味しかったのでレポートします。

食レポ 松乃家のミルフィーユかつ定食

松乃屋で新メニューが出ました。ミルフィーユカツです。

ポテチ入りカップ麺

ちょっとお行儀が悪いですが、スープの中にポテチを投入して食べていました。ポテチにも色々な味があるので、組み合わせ豊富な味が楽しめます。

食レポ かつやのデミたまメンチカツとサービスロースカツ定食

かつやが相変わらず攻めています。今やっているキャンペーンメニューはデミグラスソースメンチカツとなっています。

食レポ 松屋のカレーショップマイカリー食堂のカツカレーと松屋の創業ビーフカレー

松屋の異業種店というととんかつ屋の松乃家が有名ですが、最近カレー専門店のマイかりー食堂が店舗数を増やしています。そして、本家松屋の創業ビーフカレーも頑張っています。

食レポ 黒い吉野家限定のチーズバジル丼

黒い吉野家はメニューの豊富さがウリですが、限定メニューもあります。

食レポ てんやの白魚かき揚げ天丼

久しぶりのてんやです。1月はてんやの日が土曜日で訪問できなかったのですが、普通の日に天丼を食べに行きました。 てんやの季節の天ぷら 季節の天丼 天丼+白魚のかき揚げ その他の食レポ