今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


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レシピ ピーマンとナスのコチュジャン味噌炒め

夏になって夏野菜の美味しい季節になってきました。夏野菜といえばきゅうり、ナス、ピーマン、枝豆など、たくさんありますね。共通することとしては、どれも新鮮さが命であることです。

食レポ 松のやのたっぷりタルタルメガチキンカツ定食

梅雨の末期で蒸し暑い天気が続いていますが、こんなときこそ揚げ物で元気をつけて、夏バテを吹き飛ばしたいものです。

レシピ 梅ジャム

青梅の季節もそろそろ終わりになってしまいましたが、青梅は梅酒や梅シロップも良いですが、ジャムにしても甘酸っぱくて美味しいジャムが出来ます。

食レポ 吉野家の牛皿麦とろ御膳とねぎ塩豚丼

吉野家の夏メニューとして、先日牛たん麦とろ御膳を紹介しましたが、夏メニューはこの他に牛皿麦とろ御膳とねぎ塩豚丼があります。

食レポ ゆで太郎のかき揚げそば

このブログで度々紹介しているゆで太郎です。もともとリーズナブルな値段で美味しいおそばが食べられますが、しばしばクーポンや期間限定の割引が出て、さらにお得感の出るお店です。

レシピ スパニッシュオムレツと山芋入りオムレツ

新じゃがの美味しい季節になりました。じゃがいもを美味しく食べるレシピと、珍しく山芋が手に入ったので、山芋を使ったオムレツのレシピです。

食レポ サイゼリヤのスープ入り塩味ボンゴレ

サイゼリヤの夏メニュー、GW開けのメニュー更新ですので既に2ヶ月経っており、メニュー的には追い込みの時期ですが、梅雨のジメジメさを吹き飛ばす夏メニューです。

食レポ 松屋のうまトマハンバーグ定食

松屋さんは、今もコンスタントに新メニューの発表をしていますね。最新メニューは回鍋肉ですが、ちょっと前に夏のうまトマハンバーグ定食が発売になりました。

食レポ 1000円で満足 焼き肉ライク

一人焼肉が気兼ねなく楽しめる焼き肉ライクで久しぶりの焼き肉を楽しんできました

食レポ 吉野家の牛たん麦とろ御膳

吉野家で夏の新メニュー牛たん麦とろ定食が始まりました。高級食材なので、吉野家にしては少しお高いですが、リッチな気分で食べられます。

レシピ 紅葉の葉の天ぷらと春菊のかき揚げ

若葉の緑が目に眩しい季節です。陽の光を透かして風に揺れる若葉を見ていると、「きれいだな」という感覚と同時に「おいしそうだな」という感覚も芽生えてきます。

食レポ 吉野家の肉だく牛丼

吉野家で、ねぎだく牛丼がスタートしたことは以前お知らせしましたが、最近肉だく牛丼も始まりました。

食レポ サイゼリヤランチコンプリート

税込みワンコインでコスパ抜群のランチを提供しているサイゼリヤ、5月は土曜日もランチを提供していたので、ついにランチメニュー9種コンプリートすることが出来ました。

レシピ 山芋入りでふんわり 豚肉ハンバーグとスパイシー鶏ハンバーグ

近所の農家の軒先で山芋を売っていることがあります。よく八百屋で売っている長芋ではなく山芋です。手のひらの形の大和芋に近い食感です。これを料理に入れると、ふわふわの食感に仕上がります。

29の日は肉1.5倍のすた丼

新コロナウイルスの影響で、飲食店のイベントメニュー、壱角家の日とかてんやの日が軒並み中止になってしまいましたが、すた丼屋の肉の日は健気に営業していました。

食レポ 松のやのロースカツ&サーモンフライ定食

世の中が新コロナウイルスに伴う緊急事態宣言で自粛モードになる中、飲食店の新メニューやイベントも軒並み中止になっていましたが、松屋系列店はコンスタントに新メニューをリリースし続けていました。松のやも新メニューを出していました。

レシピ フキと厚揚げの煮物

蕗が旬を迎えています。路地物が一把100円で売っていたので、買ってきました。 下ごしらえが少し手間ですが、安くて美味しい春の味を楽しむことが出来ました。

食レポ 亀有 香菜館のニラレバ定食

やっと緊急事態宣言が解除され、東京でも飲食店の営業時間が夜10時までになるようになりましたが、緊急事態宣言下では、午後8時以降はどこも開いている店が無く、あっても持ち帰りだけで、店内飲食が出来ない状態で不便でした。昼食も、大手チェーン店は…

1000円で豚ジャブ食べ放題 しゃぶ葉のランチ

新コロナウィルス対策で、数々の飲食店が休業や短縮営業を強いられる中、すかいらーくグループのしゃぶしゃぶ食べ放題がメインのしゃぶ葉は期間限定で攻めているランチメニューが出ています。

食レポ 麺なしわかめラー〇〇とごっつ盛り塩焼きそば

今回の食レポは、話題の「麺なしわかめラー〇〇」を手に入れたので、かなり「ネタ」に振った感じです。

電気風呂が強力 町屋の子宝湯と野崎浴場

新しいカテゴリーを確立した感じのある銭湯シリーズです。今回は電気風呂に特色のある下町の銭湯を2軒紹介です。

リアルな2006年の台北が楽しめる NHKドラマ 路~台湾エクスプレス~

NHKと台湾公視の共同制作ドラマ、路~台湾エクスプレス~が公開中です。 3話完結のミニドラマで、既に2話終わってしまっていますが、2話は今週いっぱいNHK+で見逃し配信を行っていますので、まだ見ることが出来ます。1話から見たい場合は今の所NHKオンデマ…

Oppo RenoA Umidigi A3 カメラ比較

以前、スマホをOppo RenoAとUmidigi A3 Proの2台使いにしたとレポートしました。使い勝手にかなり特徴のある2台ですが、今回はカメラの使い勝手について焦点を当ててレポートしてみたいと思います。

食レポ 松屋のチキン南蛮定食

新コロナウィルスの影響により、飲食店が営業自粛や短縮営業を強いられる中、松屋は今まで通りのペースで新メニューをリリースしています。

食レポ 上野のスタンドそば 元長

こちらのお店も、緊急事態宣言前の春分の日に訪問したお店です。でもこういう店は多分普通どおりに営業しているのではないかと思います。自家製麺の生そばが美味しいお店でした。

食レポ 壱角家のだるまの日

横浜家系ラーメンの壱角家ですが、店によっては博多豚骨ラーメンも販売しています。壱角家の母体は株式会社ガーデンなのですが、フランチャイズブランドに博多豚骨ラーメンの一竜がありますので、棲み分けそうなものですが、両方扱う店もあるのです。 壱角家…

松屋のカレー専門店 マイカリー食堂のビーフカレー

まだ、店数が少ないですが、松屋にカレー専門店業態の店があります。

食レポ  久しぶりの亀有メンチ

コロナウイルスによる非常事態宣言発令により、新宿・渋谷・銀座は人っ子一人居ない状況と報道されていますが、下町は人出が少ないながらも、街に人の気配が感じられます。

食レポ ご近所さんのオアシス 喫茶茶とら

このお店、完全に地域密着型のお店です。場所的にも住宅街の中にありますし、一見さんはほとんど居ないのではないでしょうか。特に夕方から夜にかけては近所のおばちゃん、おばあちゃんの社交場になっています。

食レポ かつやの牛バラ焼きチキンカツ定食

Stay Home週間が続き、外食店の営業も午後8時までとなってしまったため、なかなか外食する機会が減ってきて島たのですが、久しぶりにかつやの新メニューを食べることが出来ました。