今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

Redmi 9T by Xiaomiのコスパがすごい

今までスマホはOPPOのRenoAとUmidigiのA7を使っていたのですが、UmidigiU7が思いということもあり、カメラ画質がいまいちなのもあって、カメラ機能の評判の高いXiaomiのRedmi 9Tを購入しました。

食レポ かつやのプルコギメンチカツ定食

かつやで、また新メニューが出ていたので、早速食べてきました。

食レポ すた丼の合盛り定食

ガッツリ肉を食べたい時にリーズナブルに満腹になれるすた丼屋です。すた丼や唐揚げ丼がありますが、両方食べられる合盛りもありました。

食レポ 本格インドカレー 神保町マンダラ

お友達に連れられて、神保町のマンダラというインド料理屋に行きました。本格インド料理を堪能できましたのでご紹介します。

レシピ 100均グッズで作る燻製

在宅勤務が常態化し、自炊がデフォになって1年が経ちました。いろいろなものを作ってきましたが、そろそろマンネリになってきたので、ちょっと変わったものを作りたくなってきます。コストはかけたくなかったので、100均グッズで揃えられる燻製を作ってみま…

食レポ スマホで注文するさば味噌煮定食

2回続けて松屋です。今日も期間限定メニューです。牛めし屋の松屋ですが、今回は魚料理のさばの味噌煮定食です。

食レポ 松屋のオマール海老ソースのクリームカレー

松屋から、オマール海老風味のクリームカレーが期間限定で発売されました。オマール海老は殻と頭を香りつけに使用しているようですが、むき海老はプリプリで、全体のまとまりの良いメニューでした。

食レポ 亀有メンチ

もう何度も紹介させていただいている亀有メンチ。近くに用事があった時はやっぱり行きたくなるお店です。

食レポ 雲呑房のチャイナ飯

川崎アゼリアの中の中華小吃店の雲呑房で排骨飯と海老雲呑を食べてきました

食レポ ide cafeのガパオランチ

家の近所にイデカフェというカフェがあるのですが、ここのカフェ飯が意外に充実していてよかったです。

レシピ えのき茸でなめたけ なめこの醤油漬け

なめたけって、瓶詰めで売っているものだと思っていましたが、自分で作っても簡単にできることが分かりました。しかも減塩でヘルシーに作れます。

食レポ れんこんと長芋入りつくねとパクチーサラダ

鶏の胸肉ひき肉と蓮根と長芋で作ったつくねハンバーグとパクチーのサラダの晩ごはんレシピです。

食レポ 板橋長寿庵の桜切り蕎麦 

中山道の板橋宿には縁切榎という悪縁を切る力のある榎がありますが、その隣にお蕎麦屋さんで、桜の蕎麦を食べました

食レポ 松のやのポルチーニ香るフォアグラ入りクリームコロッケ定食

松のやで「ビストロ松のや第二弾」としてポルチーニ香るフォアグラ入りクリームコロッケ定食が発売されています。

食レポ 100円寿司のかっぱ寿司

今度の100円寿司はかっぱ寿司です。くら寿司と並ぶ100円寿司の草分けとなります。

食レポ 100円寿司のくら寿司

回転寿司チェーンシリーズを続けています。おそらくかっぱ寿司と並んで100円寿司の草分け的存在のくら寿司になります。

食レポ はま寿司で100円鮨し

回転寿司チェーンシリーズ、今度ははま寿司です。 はま寿司はゼンショーグループなので、すき家、なか卯、華屋与兵衛、ココスと同じグループになります。かつてはスシローとかっぱ寿司も同じグループでしたが、今は独立しています。

食レポ スシローでディナー

今までは、外食は会社帰りが多かったのですが、原則在宅勤務になって殆ど家から出ないようになって自炊がメインになると、土日に外食するのが楽しみになってきました。最近はちょこちょこ近所の回転寿司に行っています。まずはスシローから紹介します。

食レポ かつやのチキンカツカレーうどん

毎度攻めている期間限定メニューを出すかつやさん。今回の期間限定メニューはチキンカツ入りのカレーうどんです

食レポ 鎌ヶ谷リゾートのブッフェランチ

今回も、Go To Eatの電子クーポンを使って、近くの(と言ってもチャリで40分)ブッフェランチに行ってきました。

羊肉でビリヤニとカレーを作りました

アメ横で羊肉のブロックを売っているお店があったので、カレーとビリヤニを作りました。

雪の山奥の滝での滝行

普段は神奈川県南足柄市の夕日の滝で滝行をしています。ここも寒波が来ると氷柱に彩られるのですが、1年に2-3回しか無いので、氷柱の滝に打たれることは運が良くなければ叶いません。そこで、冬の間はほぼ雪と氷に閉ざされる北の滝を目指すことにしまし…

レシピ オートミールのチョコレートクッキー

以前もオートミールクッキーは何度か紹介していますが、チョコレートでコーティングをすると、すごく美味しくなったので、改めて紹介します。

ホットサンドメーカーで作るフレンチトーストとホットケーキ

最近ホットサンドメーカーを買ったので、朝食の時間が楽しみになりました。一番美味しくできているのはカスタードクリーム入りのホットケーキとフレンチトーストです。

食レポ マイカリー食堂のプーパッポンカリー

松屋系列のカレー専門店となるマイカリー食堂で、タイチャイニーズの有名なカレー料理であるプーパッポンカリーを出しています。

食レポ 松のやのカキフライとじ丼

松のやでカキフライの卵とじ丼を食べました。普段カツ丼に比べるとあまり見ないカキフライの卵とじですが、食べてみると意外にアリでした。

レシピ 業務スーパーの冷凍食品でおでん

春一番が吹いて、春に一歩づつ近づいていますが、まだまだ寒さが続き、おでんが美味しい季節が続きます。スーパーのおでんセットもいいですが、こんなものでも美味しくおでんが作れます

食レポ かつやの牛カツ牛焼肉定食

最近、在宅勤務が多くなって、かつやに行くこともすっかり少なくなってしまいました。その間にいくつかの期間限定メニューが出ています。2月18日までは、かつやには珍しい牛肉を使った牛カツ牛焼肉定食が出ています。

レシピ 小町麩の生チョコレートかけ

もうすぐバレンタインですが、簡単に安く作れるチョコスイーツを紹介します。

食レポ 松屋のシュクメルリハンバーグ

シュクメルリはジョージアの料理で鶏もも肉をニンニクの効いたホワイトソースで煮たものです。松屋がちょっとアレンジしたレシピでメニュー化して好評を博しましたが、系列の松屋がこのソースだけを使ったアレンジメニューを出してきました。