今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


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食レポ 養生とんこつ 百歩ラーメン

南浦和のラーメン屋めぐりもこれで5件目になりました。でもまだまだ行っていない店もたくさんあります。

食レポ 十割蕎麦の嵯峨谷

新宿で用事がある際に、久しぶりに十割そばの嵯峨谷にお邪魔しました。以前も紹介したお店ですが、以前と変わらず美味しいお蕎麦を食べることが出来ました。

レシピ おからハンバーグ

ごく普通のハンバーグですが、つなぎにパン粉の代わりにおからパウダーを使ったハンバーグです。グルテンフリー、糖質フリー、高蛋白になりますので、普通のハンバーグよりヘルシーです。

食レポ 住宅街の中のアットホームなカフェキッチン蒲公英

今回は住んでいる場所の近く、南浦和のカフェキッチンの紹介です。

食レポ the 3rdバーガー

新宿に出かける用があり、夕食をどこで食べようか物色していたら、新しいハンバーガー屋さんを見つけたので入ってみました。

レシピ チキンビリヤニ風炊き込みご飯

前回、マトンで作ったビリヤニ風炊き込みご飯ですが、今回はより汎用性の高い鳥もも肉でビリヤニ風炊き込みご飯を作ってみました。

食レポ 富山ブラックラーメン ラーメンいろは 海老名ビナウォーク店

GWの滝行帰りに海老名で富山ブラックラーメンを食べてきました。見た目のインパクトと裏腹の優しい味でした。

モスバーガーのクリームチーズテリヤキバーガー

ファストフードですが、これは紹介したいと思ったのが、モスバーガーのクリームチーズテリヤキバーガーです。

レシピ 冷凍サラダ豆で作るチリビーンズもどき

Twitterでフォローしている田中さんのつぶやきにインスパイアされて、チリビーンズを作ってみました。冷凍のサラダ豆を使えばコスト300円ぐらいで6-8人前できます。

下戸の居酒屋 池袋大都会

なかなか今までのせんべろ探検隊ほど進まない下戸の居酒屋シリーズです。今回は池袋の大都会にお邪魔してみました。

食レポ マナカマナのネパールタリ

家の近所で、たまに利用しているネパール料理屋さんのマナカマナで、ネパールの定食を食べてきました。

レシピ 低温調理 醤油麹で味付けしたチャーシュー

新しいヨーグルトメーカーが70℃まで1℃刻みの温度設定ができるようになったため、豚肉のチャーシューを低温調理で作ってみました。

食レポ 相模国分寺前 国分寺そば

GWに南足柄市の夕日の滝で滝行をした後、帰りがけの海老名で遅めの昼食を食べました。本格的な日本蕎麦屋さんでした。

食レポ 足立農業公園のとれたて定食

GWに入る前の週末に、足立農業公園に行って、チューリップと八重桜を見てきました。その時の昼食は園内のレストランで食べてきました

レシピ たけのこご飯

もうそろそろ、たけのこの旬も終わりですが、地元の農家からの仕入れルートがあるスーパーなどではまだ生たけのこが並んでいる事があります。新鮮なたけのこで作ったたけのこご飯は春のごちそうです。

食レポ 南浦和の二郎インスパイア系ラーメン 虎丸

今日も家の近所、南浦和のラーメン屋を紹介します。南浦和は結構ラーメンの激戦地で、数々の個性的なラーメン屋が軒を連ねています。今日紹介する虎丸もそんなお店です。

食レポ ラリグラスのカレーランチ

ゴールデンウイークにあまり出かけなかったことも有り、南浦和の家の近所にある住宅街の中カレー屋さんを紹介します

レシピ 新生姜で作る生姜シロップと生姜の佃煮

初夏になって、スーパーに新生姜が出回る季節になってきました。生姜シロップは根生姜でも作ることはできますが、新生姜のほうが香りと辛味が優しいので、家庭向けです。自家製のジンジャーエールと残りの生姜で作る佃煮を紹介します。

さよなら平成、こんにちは令和滝行

平成最後の日と、令和最初の日、二日間に渡って神奈川県足柄の夕日の滝で滝行をしてきました。平成最後の滝行では平成の罪と垢と穢を洗い流し、令和最初の滝行ではまっさらな気持ちで滝のパワーを貰ってきました。

食レポ 魚粉系ラーメン 南浦和 庵悟

南浦和は実はラーメン激戦区なのか、駅から歩ける範囲に個性的なラーメン屋さんが何件もあります。今回はいつも行かない西口側。しかも昼しか営業していない庵悟さんを訪ねてきました。

食レポ かき氷屋さんのカレーランチ Cafe Gelo

南浦和東口を出て歩いて2分ほどのところにおしゃれなカフェがありました。ここのランチカレーが美味しかったのでご紹介します。

レシピ ヨーグルトメーカーで作る温泉卵

白身が固まっていなくて、黄身だけ固まっているゆで卵を温泉卵と言います。スーパーで茹で上がっているのを売っていますが、6個で200円ぐらいと結構高いです。温泉卵は温度設定だけで出来ますので、ヨーグルトメーカーの保温機能を使って、自分で作って…

食レポ 南浦和まるひろ内のパン屋でイートイン VAGUE

デパートの中のイートインのあるパン屋さんなのですが、意外と本格的でしたので、レポートしてみたいと思います。

食レポ 宿場町の讃岐うどんやさん しこくや

埼玉県の蕨市には、旧中山道の宿場町であった頃から続く家が残っていて、関東近県の宿場町の中でも際立って宿場町らしさを残しているところです。そんな蕨宿を1日かけて散歩してきました

レシピ ヨーグルトメーカーで作る自家製納豆

ヨーグルトメーカーを買ってから、色々な発酵食品を作っていますが、今回は納豆を作ってみました。

下戸の居酒屋 串カツ田中 新橋店

下戸の居酒屋第三弾は、串カツ田中になりました。もともとお食事歓迎を謳っている店なので入りやすいです。

食レポ 野菜たっぷり 神田 鶴の恩返しの野菜そば

神田の駅近くにある、昭和レトロな感じがうれしいラーメン屋さんです。神田の北口を降りてから3分ほど歩いた場所にあります。近くには思いっきりレトロな栄屋ミルクホールもありますが、夕方で閉店してしまうため、夜に訪問する事が出来ません。こちらは夜遅…

レシピ マトンビリヤニ風炊き込みご飯

ビリヤニとは、本当は長粒のバスマティライスを使って、炊くのではなく蒸して作る、スパイス入り炊き込みご飯ですが、今回は簡単に炊飯器で炊き込んで作りました。お米は普通の日本米ですが、パラパラ感を出すためにもち麦を入れています。

食レポ 南浦和のパティスリー La Petite Claire

しばらく、食レポはディープな中華料理屋が続いていたので、今日は軽く、スイーツのお店です。南浦和からほど近いところに、イートインも出来るおしゃれなパティスリーがありました。

食レポ 蕨 広源飯店

今回も蕨にある本格中華屋さんの紹介をします。やはり芝園団地のすぐ近くにある広源飯店というお店です。