今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


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食レポ 松屋のマッサマンカレー

松屋で期間限定でマッサマンカレーが発売されています。今年の2月に続くリバイバル登板です。

秋の滝行は日光のマックラ滝

今でも定期的に滝行をしています。最近は関東地方各地の滝での滝行に誘われて行っています。 日光のマックラ滝で滝行 湘南修験の会のお誘い マックラ滝 乃木坂46も挑戦した滝 日光までは東武電車で ハイキングコース入口から徒歩1時間 ヤマビル注意 丁字滝 …

食レポ 久しぶりの黒い吉野家で油林鶏定食

最近すっかり黒い吉野家に行かなくなってしまいました。たまには行ってみようということで、1年ぶりぐらいに行ってきました

食レポ くら寿司ランチ うな丼とカルビ丼

2回連続のくら寿司ランチです。 くら寿司ランチは4種類のメニューがありますので、今日は後半のうな丼とカルビ丼です。

食レポ くら寿司ランチ 天丼と海鮮丼

くら寿司の平日ランチはかなり前からやっているのですが、夏休み期間の7/20頃から9/2まで休止となっていました。9/3から満を持しての再開となりました。

食レポ 松屋のビフテキ丼

松屋の期間限定メニューで、系列店のステーキ松で人気のビフテキ丼が出てきました

レシピ 羊肉ビリヤニ風パエリア風

冷凍庫の中を長い間占領している羊肉があったので、ビリヤニ風の炊き込みご飯を作りました。ただし、炊き方自体はビリヤニよりパエリアに寄せた作り方になっています。

食レポ 王道オーソドックス 吉野家の月見牛とじ御膳

いつも牛丼屋系ファストフードは松屋・かつや・松のやばっかり行っていますが、久しぶりに吉野家に行ってきました。

食レポ プチトリップが楽しめる友誼商店フードコート

中華系の食材を購入するには、日本在住の中国人が利用しているスーパーを使うのが手っ取り早いのですが、東京郊外だと友誼商店という店が何箇所かあります。

食レポ 松のやのかけかつめし

前回、かつやの期間限定カツ丼のレポートをしましたが、対抗馬の松のやでも期間限定カツ丼がリリースされています。

食レポ かつやの塩カツ丼

かつやで8/27(金)から恒例の期間限定メニューが更新リリースされましたが、今度のメニューは比較的大人しかったです。

食レポ 松屋のシーフードクリームキーマカレー

松屋で開催中の夏のシーフードカレーフェア、8/24からの第二弾は海鮮ごろごろシーフードクリームキーマカレーです。

食レポ 無人の冷凍餃子販売店と馬刺し自動販売機

コロナ禍で人との接触が憚られるようになり、コンビニでのお金の支払も支払い端末に自分でお金を入れるようになっている昨今、人に会わずにお買い物が出来る無人販売所と自動販売機は重宝します。

食レポ 松屋の海鮮ごろごろシーフードカレー

松屋で夏のシーフードカレーフェアを行っています。現在は第二弾の海鮮ごろごろシーフードクリームキーマカレーも始まっていますが、まずは第一弾の海鮮ごろごろシーフードカレーをレポートします。

食レポ スパゲティ専門店 御徒町ロメスバルボア

先日、スパゲティのパンチョを紹介しました。御徒町には更にスパゲティ専門店のロメスバルボアもあります。他にも中華料理屋やとんかつ屋などが軒を連ねる御徒町は飲食店の激戦区です。

食レポ はま寿司ランチ

はま寿司は平日ランチがお得になっています。テイクアウトのみですがどんぶりメニューもあり、手軽に海鮮丼ランチが楽しめます。

食レポ 本格的厚切り黒豚 松のやの黒豚ロースカツ定食

松のやの店舗限定で、厚切りの黒豚ロースを使った、黒豚ロースカツ定食が発売されています。

食レポ 夏の定番 松屋のごろごろ野菜のうまトマハンバーグ定食 

毎年夏の恒例メニューになったうまトマハンバーグ定食です。今年は野菜多めとなっています。

食レポ よもだそばのカレーと北海道産えだ豆とトウモロコシのかき揚げそば

現在、大丸東京店で3つの大規模な美術展示が開催されています。展示即売なので入場無料です。美しい絵を愛でた後、お腹が空いたので、近所にあるよもだそば日本橋店にお邪魔しました。

食レポ 安くて美味しい町中華 御徒町大福楼

最近洋服は古着屋のたんぽぽハウスで買っているのですが、御徒町店の隣に安くて美味しい町中華がありました。

食レポ かつやの期間限定 豚ロースタレカツと牛焼き肉の合い盛り定食

かつやの期間限定メニューは毎回攻めている事に定評がありますが、今回は攻める角度がちょっと違いました。

食レポ 松のやのエスカベッシュ風アジフライ定食

久しぶりに訪問した松のや。期間限定メニューに肉厚絶品のアジフライ定食がありました。

レシピ 大豆ミートのハンバーグと唐揚げ

最近、持続可能性(SDGs)がバズワードになっています。脱畜肉ということで、肉を大豆ミートに変えたハンバーガーもバーガーキングやモスバーガーから発売されています。大豆ミートは原料を買えますので、自炊にも取り入れられます。

食レポ 結構本格的なかっぱ寿司の天ぷら

回転寿司だと、普通のご飯屋さんとほぼ同じコストで食事がとれることが分かってから、最近定期的に通っています。

食レポ 中華街の老舗の餃子 蓬莱閣

日本人が大好きな餃子。実は焼き餃子は中国では一般的ではなく、あっても水餃子、しかも北京など北の方にいかないとありません。中華街は基本的に広東など南の料理が多いので、中華街に行っても意外に餃子を食べることが出来ません。しかし、餃子専門店では…

食レポ シカゴスタイルホットドッグを食べてみた 五香 J&N American Dinner

前回のエントリーでは、バーガーチェーンの紹介をしましたが、今回は地元のグルメバーガーショップで、バーガーじゃなくてホットドッグを頼んでみました。

食レポ ワッパーとテキサスバーガー食べ比べ

ハンバーガーって元々結構好きですし、定期的に無性に食べたくなります。本当はアメリカンなグルメバーガーが好きなのですが、予算的にも頻繁に行くわけにもいかないので、そんな時はチェーンのハンバーガーでそれっぽいのを選びます。

食レポ 結構本格的 松のやの油淋鶏定食

前回に引き続き松屋チェーンです。松屋チェーンのとんかつ屋である松のやには元々唐揚げがありましたが、これを油淋鶏にした定食が出ました。

食レポ やっぱりちょっと違うけどこれで良い松屋の回鍋肉定食

松屋の期間限定メニューは最近異分野コラボが多くなっています。今回も中華の王道の回鍋肉が定食になって登場です。

食レポ 本場より辛い? かつやの鶏ガパオチキンカツ丼

いつも攻めているかつやの期間限定メニュー。今回は趣向を変えて、タイ料理ではおなじみのガパオをフューチャーしたメニューをぶつけてきました。