今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

レシピ 鳥手羽元のスパイシーカレー

カレーは定期的に作っています。本格的なカレーだとスパイスを油で炒めるテンパリングという作業をしますが、僕は全部スパイスパウダーで済ましてしまうので手軽にできます。

食レポ よもだそばの岩下の新生姜そばとインドカレー

日本橋と銀座という、都心ど真ん中に2店舗を構えるスタンドそばのよもだそば。スタンドそばのくせにインドカレーが売りだったりする、ちょっと個性的なお店です。

食レポ 松のやのメガチキンカツ定食

連続して松のやの季節限定メニュー。今日はメガチキンカツ定食です

食レポ 松のやのロースカツ&アスパラチーズ巻きかつ定食

コロナにより在宅勤務メインとなったことで、外食機会がめっきり減ったことで、松のやに行くこともすっかり減ってしまいました。久しぶりの松のやです。

食レポ 松屋の味噌漬けトンテキ丼

松屋の季節限定メニュー、9月の季節限定メニューは9/8から発売している「たっぷり2枚乗せ味噌漬けトンテキ丼」です。

食レポ かつやの牛生姜焼きカレー

かつやで、かつや史上初の「カツなし」メニューの牛生姜焼きカレーが期間限定で発売されました。とんかつでもない、豚の生姜焼きでもない、牛の生姜焼きを添えたカレーの登場です。

台湾でもダントツトップのパイナップルケーキ 微熱山丘~Sunny Hills~

パイナップルケーキの本場は台湾ですが、その台湾でも評判のパイナップルケーキのお店が期間限定で出ていました。

食レポ 日高屋の海老塩ラーメン

日高屋も定期的に期間限定メニューを出してきます。今の期間限定メニューは海老塩ラーメンです。

レシピ ハムとポテトサラダのフライ

久しぶりのレシピ記事。2ヶ月ほど前に引っ越しをして、揚げ物を普通に作れる環境になったので、今日はフライです。

久しぶりの黒い吉野家で牛からアジフライ定食

一時期足繁く通っていた黒い吉野家。在宅勤務に伴って生活パターンが変わったことでずっとご無沙汰していたのですが、先日久々に立ち寄る機会がありました

食レポ たっぷりの牛肉 カロリーハウスのハンバーグライス

北府中というマイナーな場所ですが、ハンバーグとステーキを手軽に食べられる店があります。

レシピ 甘酒

甘酒は熱々にした冬の飲み物をイメージしますが、実は冷たくして夏に飲むのが王道と聞きます。その理由は、麹で発酵した甘酒は、夏バテ気味身体に必要なアミノ酸やビタミンやブドウ糖が豊富な為です。そのため、飲む点滴とも言われています。

食レポ すた丼屋の生姜焼き定食

スタミナたっぷりメニューが売りのすた丼屋にも、ちょっと控えめなスタンダードな定食もあります。

食レポ 浅草の絶品ワンタン麺 ら麺亭

久しぶりに浅草に買い物に行ってきたので、浅草に行くと食べているワンタン麺を食べてきました。

Fire HD 8とEwinのキーボード付きカバーの組み合わせが快適な件

8月31日23時59分まで開催中のAmazoタイムセールで、Fire HD8が割引価格で購入できます。なんと新モデルが6980円です。新モデルはRAMが2GBとなり、従来のもっさり感がある程度解消されています。

機能的なコスパはすごく良いけど重い UmidigiA7

以前、サブマシンにUmidigi A3という機種を買ったという記事を書きました。8000円台という考えられない値段としては、カメラの性能もそこそこあり、とんでもないコスパの良さだったのですが、肝心の動作があまりにももっさりしていて、Facebookですらたまに…

レシピ イワシの生姜煮

今年もサンマは不漁が続き、値段も高く高級魚になりつつありますが、イワシは逆に豊漁続きで、新鮮なイワシが安く手に入ります。そんなイワシを煮るだけで美味しく食べられるメニューです。

食レポ かつやの岐阜のソウルフード鶏ちゃん焼チキンカツ定食

岐阜に鶏ちゃん焼というソウルフードがあります。ジンギスカンが起源のにんにくや玉ねぎをすりおろしたタレを絡めた鶏肉を焼いたものです。かつやの期間限定メニューで、この鶏ちゃん焼が再現されました。

食レポ ロッテリアの29の日トリプル絶品チーズバーガー

ロッテリアの店舗限定で発売しているトリプル絶品チーズバーガー、29の日推しメニューになっていましたが、ロッテリア公式サイトで改めてみたら、期間限定というわけではないようですね。

食レポ 吉野家の肉だく牛カレー

吉野家では主な具材である肉と玉ねぎを追加トッピングできる、肉だく牛丼、ねぎだく牛丼を販売していますが、牛カレーの肉だく版が出ました。

レシピ ゴーヤチャンプルー

夏野菜の代表選手とも言えるゴーヤチャンプルー。これも知り合いがグリーンカーテンに育てていたゴーヤを頂いたもので作りました。レシピとは言えない簡単な料理ですが、豆腐の下処理がポイントです。

食レポ 手軽に楽しめるステーキつかさ

駒込にサーロインステーキを手軽な値段で食べさせてくれるお店があります。

体温も測れるスマートウォッチ

以前もスマートウォッチの紹介記事を書いた事がありましたが、別のスマートウォッチを買ったのでレビューしたいと思います。

食レポ 持ち帰りだと1枚777円のピザハットと900円のドミノ・ピザ

デリバリーピザと言うと、パーティーをする時に、手作りをする余裕がない時に、「ちょっと高いけど、まぁ、良いか」って時に買うものだと思っていましたが、お持ち帰りだと、どのチェーンでも安くなっていて、普通の晩御飯でも使える値段帯でした。

レシピ キャラメルポップコーン

コロナの影響により、原則テレワークの生活になると、おやつの時間が多くなります。そうした時に、ローカロリー・ローコストのおやつということでポップコーンを作り始めました。

食レポ 松屋の夏の新商品 山形だしの三色丼

松屋が夏のメニューとして、山形のだしととろろを乗せた三色丼を季節限定で発売しました。

食レポ 銀はちの海鮮一本あなご丼と銀座マウンテン丼

久しぶりに銀座に行った時に、安い海鮮丼のお店があったので寄ってみました。

サウナに行くなら絶対お得 柏 健美の湯

今まで銭湯巡りの記事を何本か上げています。 銭湯は入浴料金は450円~470円、サウナは別料金で250円~400円かかりますので、サウナも入る場合は700円~800円はかかります。 一方で、スーパー銭湯は入浴料金は高めとなりますが、サウナ料…

食レポ てんやの日がなくなった後のてんや

今まで毎月18日はてんやの日ということで、上天丼が500円で提供される上に100円割引クーポンがつくお得な日だったのですが、てんやの日は5月で終了してしまいました。

食レポ ガチ飯 かつやの黒胡椒から揚げチキンカツ定食

先日アップしたチキンカツ丼は、実食したのが発売開始から1ヶ月近く経ってからで、しかも記事化をもたもたしていたら、記事をアップしたときには既に販売が終わっていました。 今度の黒胡椒から揚げチキンカツ定食は発売後すぐに食べに行きました。