今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


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少し遅めの あけましておめでとうございます

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ちゃんと更新しているブロガーさんなら、あけおめブログは元日に、遅くとも三が日には上げていると思いますが、年間10ポストぐらいの半休眠ブログ民として、あけおめエントリーが無いのは何だしな・・・という感じに、今日(1/5・会社年初日ですが年休取っています)書いています。

今年も低浮上で行くと思います

一番の理由はネタ切れです

本ブログのメインエントリーは食レポ&自炊レシピなのですが、3年前から在宅勤務がメインになり、更に通勤定期が無くなって、会社帰りに途中下車して食べて帰ることが無くなってからは、外食エリアがほぼ川崎西口に限定されてしまったことから、紹介したいお店はほぼ書いてしまったという事で、食レポのモチベーションが下がってしまいました。

レシピもたまに今まで紹介していなくて、レシピの紹介に相当するようなメニューがほぼ無くなって来たことから、こちらもネタ切れ・・現在暖めているのは、自作の皮で作った餃子と小籠包ですが、これも写真をちゃんと撮って記事化できるのはいつになることやらという状態です。

他の活動で時間がない

あとは、他の活動が忙しくて、記事を書く暇がほぼ無いという理由もあります。詳しい事はこのブログでは書けないのですが、昨年5月末で会社が定年になった(仕事自体は雇用延長で続けていますが、開き直って休暇を取りまくっています)こともあって、いろんなことに手を出しすぎてしまって、落ち着いて記事を書く時間が無くなってしまったこともあります。

具体的に内容は書けないですが

  • 被写体活動
  • 各種オフ会参加
  • ハンドクラフト制作販売

等をやっています。今年はちょっと落ち着きそうってか、落ち着かせようと思っているのですが、ハンドクラフトの方は、いくつか引き合いが来ているので、むしろ忙しくなるかもしれません。

ブログは当面存続させます

幸いなことに、古い記事の検索流入はまだそこそこあり、はてなプロ代とドメイン代は賄えていますし、新規エントリーが炎上することはもうないと思うので、このドメインは、はてなプロで存続させると思います。

あとは、せっかく検索流入のあるいくつかの記事については、内容の更新はしておかないといけないなと思っています。

今年もよろしくお願いいたします

去年は定年の節目の年で、色々目まぐるしい変化があったのですが、今年は定年後の落ち着きを取り戻して、ある意味縮小均衡で安定した年にしたいと思っています。

引き続き低浮上になると思いますが、今年もよろしくお願いいたします。