今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


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食レポ 蒲田の大衆天ぷら屋 すずき

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出勤帰りに、蒲田のユザワヤに寄ったので、そのまま蒲田で夕ごはんにしました。蒲田西口に天ぷらを手軽に食べられるお店が有ります。

てんぷらすずき

お好み天ぷらのお店と言うと、最低でも数千円かかるような、ちょっと気合を入れないと入れないようなお店ばかりなのですが、このお店はお好み天ぷらでありながら、串カツ屋ぐらいの値段帯で飲み食い出来るお店です。それでも揚げたての天ぷらを1品づつ出してくれます。

1000円でお酒1杯、おつまみ1品、天ぷら4品のちょい飲みセットもあるそうです。

自家製のおでんもあるそうです。テイクアウトだと天丼も有るとのこと。

メニュー

夜のメニューは飲みメインになるので、天丼などのごはん物は少なく、天ぷらの盛り合わせと一品ものの天ぷらとなります。季節の天ぷらは壁に貼ってあります。野菜が110円から150円ぐらい。海鮮も150円から250円ぐらいととってもリーズナブルです。

飲み物オーダー必須なので、梅サワーを頼みました。焼酎とシロップの入ったジョッキに、自分で瓶の炭酸を注ぐスタイルです。お通し代・テーブルチャージはありませんでした。

天ぷらの楽しみ方は自由自在。天つゆで食べても塩で食べても好きな食べ方でいいよと書いてあるのは優しいです。高菜明太子と鶏そぼろはテーブルの上の壺に入っていて、自由に取ることが出来ます。

海老

すずき盛り6種でお願いしたのですが、最初は海老から来ました。少し小さめの海老でしたが、身はプリプリしているのに柔らかく、磯の香りもして、美味しい海老です。衣のサクサク感があり、油もさっぱりしています。

いかと茄子

次はイカと茄子が出てきました。イカは皮が残っていたので噛み切るのに難儀してしまいましたが、身自体は柔らかかったです。茄子は安定の美味しさ、茄子と油って合いますよね。

鶏天

次に鶏天が出てきました。鶏は胸肉でしょうか、さっぱりした味でした。

ブロッコリーと穴子

最後にブロッコリーと穴子が出てきました。ブロッコリーは甘みが有りました。穴子はこちらも少し小ぶりでしたが、フワフワで、香りもよく、美味しくいただくことが出来ました。

揚げたてが目の前に次々と出てくるのはそれだけで食欲をそそります。

かき揚げ丼

夜のごはん物は白飯と、かき揚げ丼でした。白飯を鶏そぼろと高菜明太で食べるのも良さそうでしたが、かき揚げにも興味があったので、かき揚げ丼にしました。小ぶりの丼にその大きさに合わせたかき揚げが乗っています。少し甘めのタレがかけられています。サクサクとしたかき揚げです。ネタは玉ねぎとネギを中心にじゃこが入っている感じでした。

ごはんと一緒に黒豆茶を出してくれました。

高菜明太

テーブルに置いてあった高菜明太です。高菜は塩分も辛さも程よく、明太はもう少し入っていると嬉しい感じでしたが、無料でいただけるものでしたので、贅沢は言えない感じです。ごはんをわざと少し残して、最後はこの高菜明太でごはんを食べました。お米と炊き方もこだわった感じでした。

全体として、とてもリッチで満足できる夕食になりました。これでお酒を1杯飲んでいて、お会計は2000円行っていませんので、やはりお安いです。

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