最近、川崎の職場に出社したときしか外食しないので、川崎周辺でのランチと夕食の記事が基本になっています。今回はミューザの中の居酒屋でランチです。
居酒屋なお八でランチ
なお八はミューザ1階裏側に裏路地のように伸びる、40番地グルメ横丁の中にあるお店です。40番地グルメ横丁は、ミューザの中にある店より規模が小さく、価格もお手頃なお店が揃っています。
メニュー
なお八のランチメニューは常にこの5種類になっています。価格は800円〜900円です。
店の外のメニューでは、ミックスフライ定食はアジフライ・メンチカツ・クリームコロッケと書いてありますが、中のテーブルに置いてあるメニューでは「クリーム」の文字が潰されていて、コロッケになっています。このメニューだけ800円なので、クリームコロッケをキープして全品900円にする手もあったのにな。と思いましたが、どうなんでしょうね。
牛すじ定食
牛すじ定食は、鉄鍋に入った牛すじの味噌煮込みと小鉢と豚汁のセットです。
牛すじは、もつ煮込みのもつの代わりに牛すじになった感じをイメージしていたのですが、ちょっと違っていて、もっと味噌の味が強い感じでした。名古屋の味噌煮込みと比べると、名古屋の味噌ほど甘くなく、かなり濃いめの味。牛すじはコラーゲン味はそんなになく、肉の味が強い感じでした。
小鉢はもやしの和風ナムル。こちらはあっさりとした味です。
豚汁は肉はほとんど入っていなくて、もやしの味噌汁といった風情。悪くはないのですが、なんかもやしで増量した感じがしてしまいます。
定食としてのバランスは悪くなく、もやし中心の野菜の量はちゃんとあるので、栄養のバランスも悪くないのですが、なんか決め手がない感じの定食でした。
ミックスフライ定食
別日に頼んだのはミックスフライ定食。クリームコロッケを普通のコロッケにしてでも、値段を800円にキープした、苦心の定食となります。
フライはアジフライとメンチカツとコロッケ。いづれも業務用の冷凍食品を厨房で揚げています。アジフライは身が厚くて中身ふわふわ、衣カリカリで、居酒屋の揚げ物としては及第点以上を付けられるものでした。メンチカツもまぁ標準はクリアしている感じ。コロッケは特に特徴はなく、拘りのない感じです。
近所の独立経営のお店は、魚の仕入れやご飯のクオリティに拘りを見せいている感じなのに対して、このお店はちょっとその点残念な感じですが、水準はクリアしていますし、地の利が良いので、まぁ、このお店は残るでしょうね。僕もなんだかんだ言って、また使うんじゃないかと思います。次は多分ハンバーグだな。
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