今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

ブログの定期更新をやめて思ったこと

この記事をシェアする

一応生存確認のための短信を書くことにします。

ブログの定期更新を辞めたのは、単純にネタの食レポとレシピが払底してしまったからで、心や身体を病んだわけではありませんので、ご安心ください(心配してる人は居ないと思いますが)。

食レポ

食レポは職場のある川崎の近くのお店、住んでいる松戸の近くのお店を中心に書いていました。出勤時のランチと夕食、休日の家の近くでのランチがネタです。去年辺りから原則在宅勤務となり、職場に行くのは月に1−2回になってからは、すっかりネタを仕込む機会が減ってしまいました。

更に、会社や家の近くで、そこそこの値段で食べられるランチスポットはほぼ一巡した状態のため、新店を開発するモチベーションも下がってきてしまいました。美味しい店を見つけると、そのお店には出社のたびに行きたくなったりするのですが、ブログのことを考えると決まった店ばかりに行くわけにもゆかず、もやもやしていました。

レシピ

レシピの方も同じで、外食が減った分、自炊はしているのですが、わざわざ紹介するほどの新しく工夫した料理は作っていません。煮物とか、焼き物とか、簡単な料理をチャチャッと作って食べてしまいます。休日はお出かけすることが多いので、出かける前に簡単に何か食べてから出かけたり、帰ってきてから簡単に何かを作ったりしています。
そんななので、段取り考えて写真を撮りながら料理を作ることが本当に減ってしまいました。

最近、オーブンレンジを過熱水蒸気の2段オーブンに買い替えたので、オーブンレシピはこれからもちょこちょこ書いてゆくんじゃないかと思います。

今後はリライト中心か?

同じ店にリピートで訪問すると、前に書いた記事が物足りなく感じたり、不適切な表現に感じる部分が出てきたりするので、以前の記事のリライト再投稿はあるかもしれないと思っています。あとは、今までのように食レポ+レシピに縛られないで色々うだうだ書くようにしても良いかな。なども思ってます。

もうすぐブログ開設から7年となります。当初に比べると、訪問してくれる人も随分減っているのですが、過去の記事を見ると、自分の日記としても機能しているので、今後も自分のライフログとして、書きたいことを書きたいときに書くようにしたいと思います。