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レシピ 柚子ジャム

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そろそろ長いGWも終わりに近づいてきました。コロナウイルスによる緊急事態宣言の影響でStayHomeのGWだったので、お家でお菓子作りをした人も多かったのではないでしょうか。僕は近所の農家が作った柚子を分けてもらい、柚子ジャムを作ってみました。

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柚子ジャム

材料

柚子       小型20個ぐらい

砂糖       2kg

作り方

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基本的な作り方は、以前紹介した甘夏のママレードと一緒です。 

www.take--chan.tokyo

まず最初に皮と実を分けて、皮はできるだけ薄切りに、実は1cm幅ぐらいに切ります。種は別に出しておきます。

皮は水に晒す 

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皮は3回ほど水に晒して軽く揉みます。この時点でアクがだいぶ水に出てきます。

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実と種はこんな感じになります。柚子は甘夏より種が多いです。この実の袋の部分と種からペクチンが出て、とろみの元になります。

水を入れて煮込む

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水を1リットルぐらい入れて煮込んでゆきます。沸騰してからは火を弱火にして、30分ぐらい煮たところで砂糖を加え、更に30分ぐらい煮込めば完成です。

完成

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柚子は甘夏より苦味が少ないので、食べやすいと思います。

保存にあたっては瓶をよく煮沸して消毒し、ジャムを瓶の口まで詰め込んで空気ができるだけ入らないように封をすると、常温でも半年ぐらいは保存することができます。不安な場合は、冷蔵庫に入れておくと安心です。

長期間食べる予定がない時は、ジップロックに入れて冷凍しておけばいつになっても食べることができます。糖分が高いので、凍らせてもカチカチにはならず、スプーンで必要な分だけ取りだす事ができます。

その他のレシピ 

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