今回はレシピと呼べるものではないですが、ホットケーキにバナナを入れたら美味しくなったというお話です。
バナナ入りホットケーキ
材料
バナナ 2本
卵 2個
ホットケーキミックス 100g
はちみつ 大さじ3ぐらい
牛乳 100CC
炭酸水 50CC
作り方
作り方というほどではありません、普通のホットケーキの種にバナナを練り込んでいるだけです。
バナナは買ってきてすぐの硬いものより、もうすぐだめになりそうな黒斑が出てきたぐらいのほうが香りが良いです。今回使ったものは買ってきてからほぼ1週間経っています。
バナナジュースを作る
まずはボールにバナナと卵と牛乳とはちみつを入れて、ハンドブレンダーをなめらかになるまで回します。
この状態で、美味しいバナナジュースが出来ています。
粉と炭酸水を入れる
ここからホットケーキの粉と炭酸水を入れてさっくり混ぜます。炭酸水を入れるとよりふっくらと膨らみます。ベーキングパウダーを入れてもいいと思います。
フライパンで焼く
焼く工程は普通のホットケーキと同じです。はちみつやバナナと言った甘いものが入っているため、普通のホットケーキより焦げやすくなっていますので、気持ち普段のホットケーキより弱火で焼いたほうが良いと思います。
完成
出来上がりました。見た目は普通のホットケーキと同じですが、バナナのいい香りがします。
炭酸水のおかげで、中もふわふわになっています。で、バナナのおかげでしっとりとした食感もあります。
普通のホットケーキだともさもさしてしまうこともありますが、バナナ入りだとしっとりふわふわになります。バナナの香りもよく、朝食に良いですよ。
その他のレシピ