サイゼリヤのランチメニューデビュー、最後はパスタメニューです。
サイゼリヤのランチパスタメニュー
サイゼリヤのランチパスタメニューは3種類、スパゲッティアラビアータとナスのミートソーススパゲッティ、更にほうれん草のスパゲッティです。グリルメニュー、お米のメニューそれぞれ3種類づつあるので、全部で9種類となかなか豊富です。
ほうれん草のスパゲッティ
最初のメニューはほうれん草のスパゲッティです。アーリオオーリオのようなシンプルなスパゲッティにほうれん草を一緒に炒めた感じのようです。
出てきたのはこちら。スパゲッティにたっぷりのパンチェッタとほうれん草が入っています。上には刻み海苔がかけられていますので、見た目は和風スパゲッティのようです。
味の方は和風というよりにんにくが効いていてアーリオオーリオに近いです。パンチェッタがいい味を出しています。
唐辛子で味変
アーリオオーリオって事は、唐辛子をかけるとペペロンチーノになりますね。サイゼリヤはコロナ対策として、オリーブオイルや粉チーズは厨房に引き上げられていて、頼まないと出てきませんが、唐辛子フレークは卓上に常備されています。
唐辛子フレークをかけたら、ピリ辛になって、ちょっぴり大人の味になりました。スパゲッティ単品だと、途中で味がダレるので、途中味変はアリだと思います。
スパゲッティアラビアータ
次は王道のスパゲッティアラビアータです。
出てきたのはこちら。予め唐辛子がかけられています。また、ベーコンの炒めたのもトッピングしてありますね。
チーズをたっぷりかけて味変
パスタであれば、心置きなく粉チーズのために店員さんを呼ぶことができます。そして、せっかく持ってきてもらったのですからたっぷりかけましょう。サイゼリヤの粉チーズはイタリアのグランモラビアですので濃厚でコクがあります。ついでにオリーブオイルももらってかけましょう。
濃厚なチーズと相まって、かなり重厚・濃厚な味になりました。
スープも味変
せっかくチーズをもらったので、スープも味変してみましょう。これはランチメニューの裏面に掲示してある、サイゼリヤ推奨の飲み方です。
粉チーズと唐辛子を入れてみました。
チーズ効果はさほどでもなかったですが、唐辛子がいい味を出してくれて、ピリッと刺激的な、ちょっとワイルドなスープになりました。
ナスのミートソーススパゲッティ
最後はナスのミートソーススパゲッティです。
こちら、ミートソースというより、トマトソースと言った感じ。ちょっとスープ勝ちなソースにスパゲッティが絡めてあります。チーズはペコリーノがさいしょからかけてあります。
グランモラビアとペコリーノでダブルチーズ
しかし、ここはグランモアビアもかけてダブルチーズで楽しむべきでしょう。粉チーズは店員さんに頼まないと出てきませんが、スパゲッティメニューであれば、迷わずに声をかけるべきと思います。店員さんも嫌な顔ひとつせずに持ってきてくれます。
ダブルチーズにすると、チーズの味がより濃厚になります。トマトソースが意外と淡白な味付けなので、チーズ多めでバランスが取れるようです。
まとめ
サイゼリヤのランチスパゲッティメニューは3品ともなかなか完成度の高いメニューになっていました。これがサラダ・スープ付き税込み500円は本当にコスパが高いです。
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