今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

レシピ レンジで作るおからパウダー入りカップ蒸しケーキ

この記事をシェアする

火を使わずに電子レンジだけで作る簡単カップケーキです。 

簡単カップケーキ

おからパウダー入りカップ蒸しケーキ 

材料

ホットケーキの粉 1カップ弱

おからパウダー  大さじ4

卵        1個

牛乳(or豆乳)   200CC

作り方

タネを作る

ホットケーキミックス

粉をボールに入れます。

おからパウダー

おからパウダーも入れて混ぜます。

卵

卵一個を入れて更に混ぜます。

タネ完成

牛乳を入れて混ぜます。これでタネが出来上がります。固さ的には普通にホットケーキを作る固さで構いません。

型に流し込む

ジップロック丸型コンテナ

今回はジップロック丸型コンテナの小さい物を使いましたが、レンジ加熱が可能なものであれば、お茶碗でもガラス鉢でも何でも構いません。ジップロック丸型コンテナだと手で押せば変形するので、型から外すのは簡単でした。

レンジで加熱する

レンジにイン

レンジの中に入れたら、500Wモードで5-6分加熱します。湯気が出てきて、全体が膨らんできたら出来上がりです。

完成

完成

出来上がりはこんな感じ。最初タネは半分より少ないぐらいにしか入れていませんが、ほぼカップいっぱいになるまで膨らみました。

完成

型から外した所。レンジ加熱なので、焦げ目はつかず、蒸しパン状態になっています。

完成

中もこんなふうにふわふわになっています。若干おからの匂いはしますが、卵や牛乳の香りが強いので、あまり気になりません。

その他のメニューレシピ  

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo