いつも牛丼屋系ファストフードは松屋・かつや・松のやばっかり行っていますが、久しぶりに吉野家に行ってきました。
吉野家の月見牛とじ御膳
実は、黒い吉野家のメニューがいつの間にか大幅縮小されていて、フライヤー導入店の揚げ物メニューも唐揚げだけになってから、吉野家からは随分離れていました。アジフライとメンチカツ、美味しかったのにな。
そんなときに久しぶりに吉野家に行ったのは、松屋系・かつやの新メニューをとりあえず食べた所に、吉野家が新メニューをリリースしたからです。
公式の説明があまりにあっさりしているので、ネットニュースから転載
「牛丼大盛」と同量の牛肉を“吉野家秘伝のたれ”で煮込み、2個分の溶き玉子でふんわりととじ、甘辛い特製すきやきたれをたっぷりと追加。
との事です。牛肉たっぷり、卵たっぷりというところのようです。吉野家の定食はご飯大盛りやおかわりが無料なので、たっぷり食べる方は大盛りやご飯2杯でも食べられる量があります。ただ、ご飯並盛でもカロリーは944kcalありますので、ボリューム感は半端ありません。
最近吉野家に行かないので気が付かなかったのですが、牛焼肉御膳なんていうのもありますね、こっちも美味しそうです。
王道の組み合わせと味
月見牛とじ御膳は卵とじされているすき焼きだれで焼き煮された牛肉に生卵、味噌汁、漬物が付いています。見た感じも王道の定食って感じです。
牛丼大盛りと同量の牛肉を卵2個でとじた牛とじはそれだけで十分なボリュームです。
玉子on卵で更にボリュームアップ
更に生卵を乗せて絡めると、ボリュームアップします。味は逆に少しマイルドになる感じで、味的にはこれで完成という感じがします。
ご飯に合う完成された味
肉をご飯に乗せて食べると、タレがご飯にしみてご飯に合う味になります。最近松屋やかつやの定食ばっかり食べていて、定食のタレはにんにくの効いたガツンとする味が当たり前だと思っていたのですが、吉野家のだしの効いた醤油味のタレに卵が絡んだ味を味わうと、安心します。この味なら汁だくにしてかき込んでも口の中に優しいです。タレはもともとたっぷりとありますので、最後は汁だくに出来ますよ。
思ったより行けていた吉野家の定番牛丼、これはリピート有りです。
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