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食レポ 吉野家の月見牛とじ御膳と豚生姜定食

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今更ですが、吉野家で秋の季節限定新メニューが出ています。月見牛とじ御膳と豚生姜定食です。今回は、多くなった吉野家のメニューを楽しんできました。

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月見牛とじ御膳

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月見牛とじ御膳は、出てすぐの時にこんな食レポも出ています。

osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp

いつもながら新メニュー発売当日に実食レビューを上げるのはさすがですね。このメニューの他にも、松屋ややよい軒の新メニューも発売当日に実食レビューを上げています。食レポブロガーの鑑ですね。

吉野家の公式での紹介記事によると

『月見牛とじ御膳』は、牛とじとご飯、生玉子、大根おろし、お新香、みそ汁の6品を御膳仕立てにて提供いたします。御
膳の主役はスキレットで供される牛とじです。牛とじは、吉野家秘伝のたれで煮込んだ牛丼の具に特製すきやきと2つ分
の溶き玉子をまわしかけ、熱々ふわふわになるよう火を通しました。
この牛とじの上に月に見立てた生玉子をさらに追加し、「月見牛とじ」とするのが吉野家流のお月見です。“満月”に見立
てて卵黄のみを牛とじの上にのせて濃い目の味わいを楽しんだり、月の光が空いっぱいに広がる“月夜”に見立てて牛と
じの上に溶いた玉子をのせてマイルドな味わいを楽しんだり。生玉子ののせ方次第で、牛とじが“満月”にも“月夜”にもな
ります。生玉子を追加した牛とじとご飯の相性は抜群で、箸が止まらない美味しさとなっています。

https://www.yoshinoya.com/wp-content/uploads/2019/09/04120551/news20190904.pdf

との事で、卵が決め手のようです。

メニューの書き方や、公式での発表を見ると、季節限定特別メニューの表示がありますが、いつまでの限定メニューなのかはっきりと書かれていません。秋のメニューだと思うので、10月いっぱいぐらいはやっていそうです。

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月見牛とじ御膳

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牛丼よりは時間がかかりましたが、5分も待たないうちに提供された 月見牛とじ御膳がこちら。卵の黄身を分けるセパレーターもついていて、大根おろしも別添えになっていました。ご飯は大盛でもお代は一緒ですが、これは普通盛りです。

卵と大根おろしをトッピング

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卵は白身だけ残ってもしょうがないので、全卵のまま乗せました。スキレットでの提供となっていますが、持ち手が熱くなっていないので、これで調理している訳ではなさそうです。でも、スキレットで出てくるとすき焼きっぽくて雰囲気が出ると思います。

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で、食べるときには全部混ぜてからの方がおいしいですね。もともと入っている2個の卵と生卵1個が混ざって卵感が強くなります。見栄えはちょっとあれですけど。

ご飯にかけるのがやっぱりおいしい

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やっぱり白いご飯と食べるより、ご飯に汁ごとかけちゃった方がおいしいですね。汁がかなり多いので、別々に食べると汁が残ってしまいます。

♯オレの吉野家

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こだわりの食べ方を追求する♯オレの吉野家っていうキャンペーンをやっているみたいですね。芸能人のこだわりはちゃんとメニューになっています。

www.yoshinoya.com

豚生姜定食

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同じく秋の季節限定メニューの豚生姜定食。実は以前ベジカレーを食べたときに、月見牛とじ御膳と豚生姜定食or牛カルビ生姜定食がそれぞれ50円引きになるクーポンをもらっていました。

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生姜焼きなので豚丼用より少し厚切りになった豚肉に玉ねぎを生姜味のタレに漬けて焼いています。生姜の味と香りはかなり強く感じます。タレが染みた千切りキャベツもおいしくなっています。

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吉野家ですので、紅ショウガも添えて、生姜on生姜にするのが美味しかったです。

秋の季節メニューにはほかにさんま炭火焼定食も出ています。最近の吉野家は扱うメニューがずいぶん増えていますね。何を食べようか迷ってしまいます。

その他の食レポ 

www.take--chan.tokyo

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