久しぶりに松のやに行きました。期間限定の「白髪ねぎとキラキラ塩ダレのロースかつ」を頂いてきました
白髪ねぎとキラキラ塩ダレのロースかつ
マイカリー食堂相乗り店舗
今回訪問したのは、松のやとマイカリー食堂の相乗り店舗です。元々マイカリー食堂として開業した店舗ですが、途中から松のやが相乗りしてきた形です。メニューを見ても、マイカリー食堂には元々メニューにカツカレーがあるため、フライヤーを備えているので、松のやのメニューと親和性があります。一方で、松のやのメニューにはカレーはありませんので競合はありません。最初は独立店舗が多かったマイカリー食堂は今ではほとんど松のやか松屋との併設店舗となります。しかも松のや併設のほうが多いです。
キラキラ塩ダレのロースかつ
前置きが長くなりましたが、キラキラ塩ダレのロースかつがこちらです。普通のロースカツ定食の上に白髪ねぎがたっぷり乗せられ、別添えで赤い食べるラー油のようなタレが付いています。
こちらがタレをかける前の状態。このメニューでタレをかけない人はあまりいないと思うのですが、オペレーション上、この方が良いのでしょうか。
タレをかけるとこのようになります。ピリ辛の塩ダレと白髪ねぎの辛味がサクサクのカツにアクセントを与えています。
タレの塩味が白いご飯にもよく合います。この辺の味の加減は当然ご飯と一緒に食べることも考えている感じです。
キャベツには人参ドレッシング
松屋系列は人参ドレッシングが置いてあるので、キャベツもしっかりとおかずになります。
タレの値段が100円は微妙な値段設定
季節限定メニューの定めかもしれませんが、ネギ塩ダレプラスで値段が100円上がるという値段設定は結構微妙な気がします。オリジナルのロースカツ定食も、オリジナルソースをかけるとそれなりにリッチな味になります。常連さんが味のバラエティを求めて頼むのはありな気がしますが、月に数回行く程度の人なら、590円の普通のロースカツ定食で十分美味しいような気もします。今回のとキラキラ塩ダレのロースかつが高いとか不味いとか言うことは全然なくて、オリジナルのロースカツ定食のコスパと完成度が高いということに改めて気付かされた感じでした。
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