松のやで「ビストロ松のや第二弾」としてポルチーニ香るフォアグラ入りクリームコロッケ定食が発売されています。
ビストロ松のや
ビストロ松のや計画は第一弾としてドミグラスソース暑切りロースかつ定食が2月10日から販売されていました。3月3日から第二弾としてポルチーニ香るフォアグラ入りクリームコロッケ定食が発売になっています。より「洋食屋」を意識したメニューになりました。
高級食材"ポルチーニ"と世界三大珍味"フォアグラ"を一度に。
味わい深い贅沢なコロッケが松のやから新登場
ドミグラスソースもまとい贅沢なひとときを
との事です。ファストフードで世界の三大珍味を味わえる機会となりました。
定食の種類は4種類
定食の種類としては、コロッケ2個のコロッケ定食790円、ロースカツとコロッケ1個の定食が860円、ささみカツとコロッケ1個の定食が860円、ヒレカツとコロッケ1個の定食が1060円(いづれも小皿なしご飯普通盛り)となっています。今回食べたいのはコロッケですので、コロッケ2個の定食にしました。
デミグラスソースたっぷりのクリームコロッケ
松のやはお客さんの注文が入ってから揚げ物を始めますので、基本的に結構待ちます。今回は普通に昼食時に入ったので10分ほど待ちました。出てきたのはこちら。セルフ店舗なので、ご飯は小さめの丼になっています。それにしてもかなり大きめのコロッケが2個お皿に盛られ、デミグラスソースがたっぷりかかっていました。
ポルチーニの香りは結構強い
コロッケはさっくりと揚がっていて、ポルチーニの香りはかなり強いです。クリームソースの味との調和はよく取れていると思います。塩加減とデミグラスソースとの加減もちょうど良く、他にソースをかける必要はありません。
フォアグラはどこにいる?
一方で、フォアグラは「どこにいるの?」という感じです。これでメニューの名前がポルチーニ香るクリームコロッケであれば減点ポイントはどこにもないのですが、フォアグラが迷子になってしまっているので、その点はちょっと減点です。
トータルとしてのまとまりはすごく良い
フォアグラを探しさえしなければ、クリームコロッケとしてのまとまりはすごく良く、クリーミーさも申し分ありません。ボリュームもかなり有り、セルフ店では半ライスおかわりぐらいで丁度よいボリューム感でした。
お店の雰囲気として、洋食屋のおしゃれさは期待できませんが、味の方は街の洋食屋を彷彿とさせます。長期間販売してほしいメニューでした。
止まらない洋食屋計画
松のやの洋食屋計画は留まるところがありません。3月17日からはハンバーグと海老フライ定食がスタートします。クリームコロッケと並行販売なのか入れ替わりなのか分かりませんが、洋食屋っぽいメニューが続くのは洋食屋好きとしては嬉しいです。
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