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食レポ 松のやのエスカベッシュ風アジフライ定食

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久しぶりに訪問した松のや。期間限定メニューに肉厚絶品のアジフライ定食がありました。

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エスカベッシュ風アジフライ定食 

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www.matsuyafoods.co.jp

さわやかな酸味と甘みがクセになる、松のや風"地中海の南蛮漬け"でおうち観戦をより楽しく
松のやで、世界の味。今回の舞台はヨーロッパの南西に位置するスペイン。
「地中海の南蛮漬け」とも言われる「エスカベッシュ」を松のや風にアレンジしました。

という訳で、エスカベッシュというのはスペイン風のオニオンソースなのですが、松のやにかかると、洋風南蛮漬けといったテイストになります。そのエスカベッシュソースはアジフライの他、ロースカツやささみカツにかけたメニューも有るのですが、地中海風というので、海産物であるアジフライと合わせたほうが合うでしょう。という事でアジフライをセレクトです。

大ぶり肉厚のアジフライ

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アジフライは1人前2枚。1枚にエスカベッシュが乗せられていて、もう一枚は何もかかっていません。その他に小鉢にタルタルソースが添えられています。アジフライはソースでもタルタルソースでもお好きな方でどうぞと言うことです。

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近寄ってみると、アジフライの大きさが際立ちます。お惣菜屋さんで120円ぐらいで売っているアジフライに比べると、倍の大きさがあるのではないでしょうか。非常に大ぶりで肉厚のアジフライです。

タルタルソースのほうが合います

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大ぶり肉厚のアジフライは生臭さがなく、柔らかくふわふわしています。この味と食感には、味の濃いソースより、ちょっと酸味のあるさっぱりしたタルタルソースのほうが合います。今回。エスカベッシュが主役のはずですが、タルタルソースをかけたアジフライが絶品です。これだけ大きいふわふわのアジフライは小田原の漁港で食べた時以来です。チェーンのファストフード店でこれが出てくるのは素晴らしい。安定して全国の店舗に展開するためには、冷凍保存してあるものを輸送しているのだと思いますので、それであれば通年レギュラーメニューにしてほしい気もしますが、そこまでは供給が安定していないのでしょうか。

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食べかけでちょっと汚いですが、断面を載せてみました。肉厚な様子が分かるでしょうか?このおかずならご飯大盛りでもおかずが足りなくなることはありません。

期間限定なので、いつまでメニューに有るか分かりませんが、ぜひ一回食べてほしい逸品でした。

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