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レシピ オートミールのチョコレートクッキー

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以前もオートミールクッキーは何度か紹介していますが、チョコレートでコーティングをすると、すごく美味しくなったので、改めて紹介します。

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オートミールのチョコレートクッキー 

材料

クッキー

オートミール  1カップ

砂糖      70g

サラダ油    大さじ3

アーモンドダイス 1袋

小麦粉     大さじ3

水       大さじ3

チョココーティング

チョコレート 1袋(100g)

サラダ油   大さじ2

作り方

材料を混ぜる

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最初にオートミールと砂糖とサラダオイルをボールに入れて、全体をなじませます。これによって、オートミールの周りをオイルに溶けた砂糖がコーティングされることになり、これを焼くことによって、砂糖がタフィーになり、カリカリザクザクした食感をもたらします。

参考に、砂糖を加熱したときの変化はこのようになります。思った以上にいろいろな形に変わりますね。

www.pearlace.co.jp

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このように全体が馴染んだら、アーモンドダイスを加えて、小麦粉と水を入れて更に全体を混ぜます。アーモンドを入れることで焼いた時により香ばしくなります。

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天板の上にクッキングシートを敷いてタネを並べます。この時、クッキーの抜き型を使うと形と大きさが揃います。

天板に並べる

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今回の材料で約15個作ることが出来ます。(ちょっと配分がうまく行かずに14個になっちゃいました)

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焼く

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オーブンは予熱の必要はなく、160度にセットして30分焼けば完成です。ちょっと色がきつね色に変わってこんがりした感じになります。オーブンから出してすぐは柔らかいですが、冷めると硬さが出てきます。

チョココーティングを作る

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チョココーティングの作り方はいくつかあるようですが、今回は単純にチョコを溶かして作ります。他の方法としては、ココアと生クリームとゼラチンで作る方法も有るそうです。

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ダイソーで製菓材料用のチョコが100g100円で売っていますので、これを使いました。溶けやすいように、固まった時に艶が出るようにサラダ油を大さじ2ぐらい加えて、湯煎にしてゆきます。

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お湯が60-70℃ぐらいになるとチョコがどんどん溶けてきます。この時点で湯煎から外して少し硬さが出てくるまでゆっくりかき混ぜます。水を入れたボールに浮かべて少し冷やしても良いです。

クッキーの上にかける

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適当な硬さになったら、スプーンでクッキーの上にかけます。ちょっとチョコレートが多すぎたかもしれませんが、これはこれで良いです。

冷蔵庫で冷やして固める

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最後に冷蔵庫で冷やして固めれば完成です。

完成

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チョコレートの味と、アーモンドの香ばしさが相まって、オートミールもサクサクザクザクの食感で美味しいです。手順はかなり多いですが、多少分量がいい加減でもそれなりに出来ますし、オーブンの予熱もいらないので、かなり手軽に作れると思います。

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www.take--chan.tokyo

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