土曜日の恒例になった「炊飯器でケーキ」シリーズです。今までは生地にリンゴや黒豆を混ぜていましたが、今回は生地のセンターにリンゴとカスタードクリームを仕込んでいます。
材料
カスタードクリーム
薄力粉 | 15g |
砂糖 | 50g |
卵(全卵) | 1個 |
牛乳 | 200cc |
バニラシロップ | 20cc |
(ケーキにこの全量は使いませんが少量だと作りにくいと思います)
ケーキ本体
ホットケーキミックス | 200g |
卵(全卵) | 1個 |
牛乳 |
120cc |
アップルフィリング | 50g |
作り方
カスタードクリーム
材料一式を鍋に入れ、火にかけます
最初は中火で、沸騰の兆しが現れたら(鍋縁に小さな泡が出始めたら)弱火にします。
加熱している間、ずっと泡立器でゆっくり万遍なくかき混ぜます。
全体が沸騰するぐらいのタイミングで、かき混ぜる手応えが急に重くなってくると思います。ここで全体が同じ手応えになるように、全体をまんべんなく混ぜることがコツです。ムラに混ぜるとダマができてしまいます。
全体がクリーミーになったら、バニラシロップを入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。
ケーキ生地を作る
こちらはホットケーキミックスに書かれている配分そのままです。
泡立て器で全体が均一になるように混ぜます。
炊飯器にセットする
まず生地の半量を炊飯器にセットします
その上にアップルフィリングをセットし、更にその上にカスタードクリーム(作った全量ではありません、使ったのは70-80gでしょうか)
カスタードクリームでアップルフィリングが全部隠れた所です
その上に残りの生地を流し込んで全体を覆うようにします。
焼く
炊飯器の蓋を閉めて、標準の炊飯モードで焼きます。うちの機種では50分が表示されました。
焼き上がり
焼きあがったら、お皿の上にパカンとあけて、包丁で切り分けます。
完成
再び、ちょっと見栄えが悪くなってしまいましたが、今回は生地に他のものが混ざっていないので、表面がパリパリな感じになっています。
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