最近ホットサンドメーカーを買ったので、朝食の時間が楽しみになりました。一番美味しくできているのはカスタードクリーム入りのホットケーキとフレンチトーストです。
カスタードクリームの作り方
まず両方に共通しているのはカスタードクリームです
材料
卵黄 3個
牛乳 400CC
砂糖 70g
薄力粉 30g
バニラエッセンス 少々
作り方
卵黄3個に砂糖を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。
こんな感じになめらかになったら、50℃ぐらいに温めた牛乳を混ぜ、まんべんなく混ざったら小麦粉をふるい入れます。
全体を泡立て器で混ぜ合わせたら、バニラエッセンスを数滴垂らして、中火にかけます。
温めている間もゆっくりと混ぜ続けます。ふつふつとしてくると、急激にとろみがでてきますので、ちょうどよいとろみになったところで火から下ろし、水を入れたボールにつけて、冷まします。
ホットケーキを焼く
最初のメニューはホットケーキです。ホットケーキの種はホットケーキの素と卵と牛乳で普通に作ります。
ホットサンドメーカーは電気式とガス式がありますが、ガス式のほうが場所を食わないし、安いです。
バターを敷いたホットサンドメーカーにホットケーキの種を流し込み、カスタードクリームを乗せたら、更に上にホットケーキの種を薄く流します。
その後で、蓋を閉めて、両面を焼くと、出来上がりです。
カスタードクリームがホットケーキの中からこぼれ出してきますので、こうやって切って出すより、パンケーキのようにナイフとフォークで切りながら食べたほうが良いみたいです。
フレンチトースト
材料
卵 1個
砂糖 おおさじ2
牛乳 70CC
シナモン粉 小さじ2
作り方
上記材料を泡立て器で混ぜます。
食パンを浸すと、水分を吸ってくれます。この分量はだいたい全部パンに吸い込まれてしまいます。
ホットサンドメーカーにバターを溶かしてからパンを乗せます。
パンを乗せたら、カスタードクリームをたっぷり乗せます。
蓋を閉じて両面を焼けば出来上がりです。
シナモンの香りと、カスタードクリームの卵の香りがよくマッチします。普通にフライパンで焼くよりプレスされているために食べやすいですし、縁がカリッとしています。
ホットサンドメーカーはこの他に王道のハムチーズサンドや、ツナサンド、たまごサンド、ハンバーグサンドなど、いろいろなバリエーションが作れます。
朝食を作るのがすっかり楽しくなってしまいました。
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