ハンバーガーが好きです。でも、ハンバーガー用の丸いバンズは普通パン屋やスーパーには売っていないので、一般的に手に入りやすいドッグパンでハンバーガーを作ってみました。ホットドッグ版ハンバーガーです。
ハンバーガーホットドッグ
パティを作る
パティの材料は普通のハンバーガーと同じです。ただ、ドッグパンに挟みやすいように、ソーセージ状に細長く作るところだけ違います。
材料
冷凍オニオンソテー 70g
冷凍刻みタマネギ 130g
合挽き肉 200g
卵 1個
おからパウダー 大さじ3
塩 適量
黒胡椒 適量
ナツメグ 適量
作り方
ハンバーグを美味しく作るには、しっかり飴色になるまで炒めた玉ねぎと、透き通るまで炒めた玉ねぎを混ぜると良いのですが、飴色の玉ねぎを作るには手間と時間がかかります。この工程を省くために業務スーパーで売っている冷凍のオニオンソテーを使いました。500gで278円と業務スーパーの冷凍野菜の中では高いのですが、オニオンソテーは生の玉ねぎだと3倍ぐらいの玉ねぎから作らなくてはいけませんので、3倍量で考えると、ソテーしている手間の上乗せが殆どないことが分かります。後半分の玉ねぎは同じく業務スーパーのみじん切り済みの玉ねぎを使います。こちらは500gで97円です。
オニオンソテー1/3、刻みタマネギ2/3の比率で混ぜて炒めると、いい感じに飴色の玉ねぎソテーが出来上がります。
ここにひき肉を入れます。予算に余裕があれば100%牛挽肉にしたほうが本格的になると思いますが、牛挽肉は100g250円ぐらいになって、高価なので100g98円の合挽き肉を使っています。スーパーを何件か回って赤身の多そうな挽き肉を選びました。
塩、胡椒、ナツメグを混ぜてゆきます。塩が入ると肉が粘りを持ってきます。そこで卵を入れてさらに混ぜます。卵を入れた跡は空気を混ぜ込むように混ぜてゆくとふんわりと、かつまとまりの良い固さを持ってきます。
整形して焼く
普通のハンバーガーと違う唯一の点は、パティの形が違うところです。こんな感じにソーセージ状の形でフライパンで焼きます。中火で蓋をして焼くと蒸し焼き効果もあって芯までふんわり火が通ります。
こちらが焼き上がったパティ8本+αできました。初回のドッグパンに入れるベーコンも一緒に焼きました。
チーズ
チーズも業務スーパーのふりかけるちーずを使いました。こちら180gで199円です。レッドチェダーっぽいオレンジ色のチーズとゴーダっぽいクリーム色のチーズが混ざっていて、見た目も綺麗です。
ドッグパンをガバッと開いて、レタス、トマト、アボカド、パティ、チーズを詰め込みます。レンジで1分ぐらい温めてからトースターで5分焼きます。
完成
レタスやトマトを挟んだ後で加熱しているので、レタスがシナっとしていますが、ちゃんとハンバーガーの味がするホットドッグが出来上がりました。
添えてあるポテトは、これも業務スーパーで1kg198円で売っていたものです。揚げるのではなくオーブントースターで10分焼くことで、ヘルシーに仕上げました。
その他のレシピ