本格アメリカン・バーガーの記事を書いたばかりですが、一度食べると忘れられない、でも、一食2000円はそうそう食べられない。なので、お家でハンバーガーを作ってみました。一食200円ぐらいです。
ハンバーガー
バンズ
まずはバンズが必要です。なかなかバンズを売っているお店は少ないのですが、業務スーパーには基本的にバンズを売っています。6個入り122円という爆安価格。嬉しいですね。
伊藤パン製で、中身はいたってまともです。サイズもちょっと大きめのアメリカンサイズです。
玉ねぎ
玉ねぎをみじん切りにするのは面倒なものですが、業務スーパーの冷凍玉ねぎはみじん切り済みなので、そのまま炒めればOKです。これは500gで98円。既に飴色に炒めた炒め玉ねぎも売っていますが、こちらは500gで278円とちょっと高め。でもハンバーガーの旨味が増しますので、余裕がある人はオニオンソテーの方を買ってみてください。
ひき肉
ひき肉はもちろんビーフ100%が理想ですが、100g270円したので、100g99円の合い挽きにしてしまいました。見た目赤みが強いので、それなりに牛肉が入っていて、しかも赤みがそれなりに入っているはずで、ハンバーガーには向いている肉だと思います。
玉ねぎを炒める
まず玉ねぎを炒めます。中弱火でじっくりと、でも5分ぐらいほっぽらかしで平気です。
少し焦げ目がついても、黒焦げにならなければ大丈夫です。これぐらいでOK
ひき肉と合わせる
玉ねぎ150gぐらい、ひき肉350gぐらいです。塩を小さじ3、ナツメグ小さじ1、黒胡椒小さじ2、おからパウダー大さじ3ぐらいをあわせて、こねてゆきます。普通つなぎには牛乳でふやかしたパン粉を使うのですが、おからやお麩もつなぎになります。むしろふんわり仕上がるように思います。卵を入れても良いですが、今回は入れませんでした。こね終わると、このようにボールに肉がつかなくなります。
薄めに伸ばしてパティにする
ハンバーガーのパティはハンバーグより薄く伸ばします。この肉の分量で8枚出来ました。厚みは1cmぐらいです。
焼く
フライパンを中火で熱して、パティを焼きます。蓋をして5分ぐらい。焼き目が付いたらひっくり返して3分ぐらい焼きます。焼き目の目安は下の写真ぐらい。こんがり焦げ目がつくまで焼きます。
バンズもフライパンで焼く
バンズにはバターを落としてレンジ1分熱してバターを溶かしてからフライパンでカリッと焼きます。
その後、パティを乗せて、チーズを乗せてもう一度レンジで30秒ぐらい熱してチーズを溶かします。
レタスとトマトを乗せてからバンズをかぶせます。野菜側になる上半分のバンズにはマヨネーズを塗ります。
最後に全部重ねれば完成です。
完成
だいぶ高さのあるボリューミーなハンバーガーになりました。目玉焼きやベーコンやアボカドを乗せても美味しいと思います。
ハンバーガーを入れる紙バッグは無いので、キッチンペーパーで巻いて食べます。ジューシーでボリューミーなハンバーガーになりました。
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