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食レポ ステーキつかさのサーロインステーキ

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仕事でやり込められたりして、凹んだときは、やっぱり肉を食べたくなります。でもそんな時に限ってお財布はピンチ。そんな時でも肉を食べたいとき、このお店が重宝します。

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ステーキつかさ 

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ステーキつかさは駒込駅南口を出た後、100歩ぐらいで到着する場所にあります。目玉は店の入口の看板の一番上に赤字で書かれたサービスステーキサーロイン680円。110gのサーロインステーキがご飯と味噌汁がついて680円です。同じサーロインが2枚になったダブルステーキサーロインが1180円ですので、サーロイン1枚500円。これってほとんど原材料代に近い気がします。だいたいこのクラスの肉は肉屋さんで買っても100g300円~400円ぐらいすると思います。

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その他のメニューは160gのつかさステーキサーロインが960円、デミハンバーグが600円とどのメニューもお安くなっています。

食券機

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注文は食券システムで、最近流行りのタブでメニューが分かれたタッチパネル式の食券発券機です。写真付きの大きなメニューがわかりやすいです。今日はとにかくお肉をいっぱい食べたい日ですので、ステーキ2枚のダブルステーキサーロインにします。

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お店の推しメニューはサーロインステーキ、プレミアムハンバーグ、鉄鍋焦がしカレーだそうです。どのメニューも鉄板がはねるメニューですね。このテーブルに敷いた紙で防御するのだそうです。

ダブルサーロインステーキ

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ダブルサーロインステーキは鉄板の上に標準的なステーキ肉が二枚ドンッと乗っていました。焼き加減はちょうどよいミディアム。最初から一口サイズに包丁で切られていますので、お箸だけで食べることができます。

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肉のボリュームが半端ありません。200gの塊1個より100g2枚のほうがボリューム感あります。

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焼き加減はちょうどよいミディアム。鉄板が熱いので、だんだん焼けてきますが、それでも芯のところは赤さが残っています。焼き加減と肉のチョイス、切り方と相まって、繊維が引っかるところはまったくなく、柔らかいお肉です。

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セットの味噌汁はお椀ではなくカップで提供。ちょっとおしゃれです。

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ステーキの味付けは少し薄味ですが、卓上に塩も胡椒もステーキソースもありますので、お好みで味を濃くすることができます。僕は少し塩・胡椒を振って、ステーキソースをちょっとかけてちょうどよかったです。

もともと、肉をがっつり食ってやろうと思って入ったのですが、100gのステーキ2枚、ぺろりと食べきってしまいました。

駒込に行ったときには必ず行く店になりそうです。

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