以前も紹介したオートミールのクッキー、だんだん作り方のコツが分かってきて、簡単にサクサクザクザクの食感の楽しめるクッキーが作れるようになってきました。
今日はチョコチップクッキーとメープルシロップクッキーを紹介します。
クッキーのベース
ベースのオートミールクッキーの作り方は前回と同じです。
コツは、オートミールのつなぎは小麦粉ではなく、砂糖をメインとすること。砂糖は焼けば飴状になって固まるので、オートミールのような粒状のものを固めることが出来ます。
材料
オートミール カップ1
砂糖 大さじ4
サラダ油 大さじ2
小麦粉 大さじ2
米粉 大さじ2
作り方
オートミールと砂糖とサラダ油をボールに入れてよく混ぜます。油と砂糖が混ざってオートミールをコーティングすることでサクサクザクザクな食感が生まれます。
その後、小麦粉と米粉を入れ、水を50CC位入れて全体をなじませます。これでタネが纏まります。
チョコチップクッキー
チョコチップクッキーにする時は、小麦粉と米粉を入れるタイミングで刻んだチョコレートとアーモンドダイスを加えます。両方ともSeriaで購入しました。Seriaは意外とケーキ材料の品揃えが豊富です。品揃えは店の規模によると思いますが、家の近所の同じぐらいの大きさの店で比較すると、Seria>Daiso>CanDoの順で、Seriaの品揃えが良いです。このチョコは溶かして使うタブレットですが、刻めばチョコチップになります。
チョコとアーモンドは相性が良いので、アーモンドダイスも混ぜ込むと香ばしくなります。
オートミールに砂糖とサラダオイルを入れて混ぜたところで刻んだチョコレート(1/2袋)とアーモンドダイス(1袋)を混ぜます。
その後、小麦粉と米粉、水を入れてよくなじませます。
天板に並べて、予熱なし160℃設定で30分焼きます。
焼き上がりはこんな感じ。うちのオーブンは若干温度のばらつきがあって、中央部の温度が高くなるので、真ん中が少し焦げました。
完成
きつね色に美味しそうに焼けました。アーモンドの香ばしい香りも引き立ちます。
メープルシロップクッキー
Seriaにはメープルシロップのジャムタブレットもありました。熱を加えると溶けてジャムになります。このタブレットを生地に混ぜ込みます。
焼く前にキャラメルクランチをふりかけます。これで香ばしさが引き立ちます。
ベースの種を作るところまでは一緒です。最後にメープルシロップタブレットを1/2袋加えてよく混ぜます。
同じように天板に並べて、最後にキャラメルクランチをトッピングします。
その後、予熱なしの160℃で30分焼きます。
完成
メイプルシロップの方が少し焦げやすかったです。溶けたメープルシロップジャムは少し歯にまとわりつく感じになりましたが、香りがよく、オートミールのサクサクザクザクした感じとすごく良く合いました。
その他のレシピ
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