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レシピ オートミールのチョコチップクッキーとメープルシロップクッキー

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以前も紹介したオートミールのクッキー、だんだん作り方のコツが分かってきて、簡単にサクサクザクザクの食感の楽しめるクッキーが作れるようになってきました。

今日はチョコチップクッキーとメープルシロップクッキーを紹介します。

 

クッキーのベース 

ベースのオートミールクッキーの作り方は前回と同じです。

 

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コツは、オートミールのつなぎは小麦粉ではなく、砂糖をメインとすること。砂糖は焼けば飴状になって固まるので、オートミールのような粒状のものを固めることが出来ます。 

材料

オートミール  カップ1

砂糖      大さじ4

サラダ油    大さじ2

小麦粉     大さじ2

米粉      大さじ2

作り方

オートミールと砂糖とサラダ油をボールに入れてよく混ぜます。油と砂糖が混ざってオートミールをコーティングすることでサクサクザクザクな食感が生まれます。

その後、小麦粉と米粉を入れ、水を50CC位入れて全体をなじませます。これでタネが纏まります。

チョコチップクッキー

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チョコチップクッキーにする時は、小麦粉と米粉を入れるタイミングで刻んだチョコレートとアーモンドダイスを加えます。両方ともSeriaで購入しました。Seriaは意外とケーキ材料の品揃えが豊富です。品揃えは店の規模によると思いますが、家の近所の同じぐらいの大きさの店で比較すると、Seria>Daiso>CanDoの順で、Seriaの品揃えが良いです。このチョコは溶かして使うタブレットですが、刻めばチョコチップになります。

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チョコとアーモンドは相性が良いので、アーモンドダイスも混ぜ込むと香ばしくなります。

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オートミールに砂糖とサラダオイルを入れて混ぜたところで刻んだチョコレート(1/2袋)とアーモンドダイス(1袋)を混ぜます。

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その後、小麦粉と米粉、水を入れてよくなじませます。

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天板に並べて、予熱なし160℃設定で30分焼きます。

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焼き上がりはこんな感じ。うちのオーブンは若干温度のばらつきがあって、中央部の温度が高くなるので、真ん中が少し焦げました。

完成

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きつね色に美味しそうに焼けました。アーモンドの香ばしい香りも引き立ちます。

メープルシロップクッキー

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Seriaにはメープルシロップのジャムタブレットもありました。熱を加えると溶けてジャムになります。このタブレットを生地に混ぜ込みます。

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焼く前にキャラメルクランチをふりかけます。これで香ばしさが引き立ちます。

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ベースの種を作るところまでは一緒です。最後にメープルシロップタブレットを1/2袋加えてよく混ぜます。

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同じように天板に並べて、最後にキャラメルクランチをトッピングします。

その後、予熱なしの160℃で30分焼きます。

完成

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メイプルシロップの方が少し焦げやすかったです。溶けたメープルシロップジャムは少し歯にまとわりつく感じになりましたが、香りがよく、オートミールのサクサクザクザクした感じとすごく良く合いました。

その他のレシピ 

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