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食レポ 松のやのチゲかつ定食

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松屋では定期的にチゲメニューが出ており、現在は牛カルビチゲ膳が押しメニューになっています。姉妹店とんかつ業態の松のやでもチゲととんかつをコラボさせたチゲかつ定食を出しています。

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チゲかつ定食 

一応、チゲカツ定食は松屋とのコラボメニューということになっています。

www.matsuyafoods.co.jp

とんかつに合うチゲを1年がかりで開発したそうです。なので、松屋のチゲとは似て非なるものに仕上がっているようです。

メニュー

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メニューは普通の定食か、ミニポテキャベツ付きかコロッケセットとなります。いつものようにプレーンなチゲカツ定食を注文です。

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5分ほどで鍋に盛られたチゲかつ定食が提供されました。

半熟卵とうどんが引き立てる

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かつの上にチゲが盛られていると思いきや、かつの下にはうどんが敷かれていて、かつの上には半熟卵が落とされています。これらが良い引き立て役になっています。

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黄身を崩すことは出来ますが、半熟と行ってもかなり固形よりの半熟なので、トロリと流れ出す感じではなく、崩した所の周りにちょっと流れ出すぐらい。でもチゲの味のしみたかつに卵の黄身を絡めて食べるのは美味しいです。

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チゲがかつの衣に染みているのですが、衣はあくまでカリカリサクサクとした食感を保っています。旨味たっぷりのチゲが染み込んだかつの衣はごはんのおかずに絶好な味になっていました。

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 かつの下に隠れているうどんも、添え物というより、ごはんのおかずという感じ。かなりチゲと一緒に煮込んでいるようで、芯まで味が染みています。なので、このうどんをごはんの上に乗っけて食べるのが美味しいです。

松屋のチゲ膳定食とのコラボメニューとのことですが、このチゲかつ定食は本家を越えているように思います。

とんかつとチゲという普通はない組み合わせですが、チゲの辛さととんかつの衣の食感の組み合わせは、アリでした。

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www.take--chan.tokyo

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