回転寿司だと、普通のご飯屋さんとほぼ同じコストで食事がとれることが分かってから、最近定期的に通っています。
かっぱ寿司で天ぷらを食べる
前回回転寿司チェーンを巡り歩いた時、回転寿司屋の天ぷらが意外に美味しいことに気が付き、その後、海老は海老天で塩を振って食べるようになりました。今回も天ぷらを中心に食べようと決めての入店です。この日は夜6時半ぐらい、アルコール類のラストオーダー間際に行ったのですが、結構店内は混んでいて、5組ぐらい入店待ちで並んでいました。家族連れが多く、お酒を飲むために並んでいたわけではなさそうです。
期間限定メニューは、土用の丑の日を前にうなぎになっていました。
炙り鰻(蒲焼き・白焼き)
2貫330円とかっぱ寿司では高価な皿ですが、せっかくの期間限定なので鰻を注文してみました。あと鰻は蒲焼きより白焼きが好きなんです。この鰻は蒲焼きの方もタレが甘ったるくなく、香ばしく焼き上げてあって美味しかったです。白焼きも同じく香ばしく、よりシンプルに鰻の香りが楽しめます。本わさびが欲しかったな。
鰹
絵柄はマグロにも見えますが鰹です。鰹は鮮度次第ですぐに生臭くなってしまうのですが、回転寿司はネタの回転が早いのか、鮮度管理が上手なのか、光り物などの鮮度勝負のネタが美味しいのは各店共通です。このカツオもさっぱりとしていてしかも脂がしっかり乗っていて美味しかったです。
天ぷら
夏の天ぷら盛り合わせと海老天握りが同時に届きました。天ぷら盛り合わせにはちゃんと天つゆも付きます。
夏の天ぷら盛り合わせ
夏の天ぷら盛り合わせは、海老・きす・いか・コーンの4種盛りでした。夏の天ぷらというからには穴子か鱧が欲しかったですが、330円で4種盛りとなるとコスト的に難しいですかね。天つゆもありましたが、塩をメインでいただきました。衣が軽く、カラッと揚がっていて美味しかったです。衣の系統的にはてんやに近いですね。蕎麦屋の天ぷらのように衣の厚付けはせず、かと言って料亭のような薄さでも無い、カリッとした歯ざわりが感じられる厚さに仕上げてあります。
海老天握り
海老天もサクサクに揚がっています。蒸し海老よりこっちのほうが好きです。塩で食べると衣のサクサクと海老の香りを同時に楽しめます。
〆イワシ
酢で〆たイワシです。〆ている割には身が柔らかかったです。でも僕は生の方が好きかな。
釜揚げしらす
生しらすはもちろんですが、釜揚げしらすも鮮度勝負のネタです。こちらも間違いのない仕上がりになっていました。スーパーで買ってきたしらすでは再現できないクオリティです。
鯵の天ぷら
鯵も天ぷらにして食べてみました。ネタが良いので生臭さが感じられず、脂がとろけていて美味しい天ぷらでした。
お会計
330円の鰻を注文したので、会計は1210円となりました。贅沢なネタを頼まなければ1000円で収まるでしょう。たまにはこんな外食も良いものです。
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