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食レポ 板橋長寿庵の桜切り蕎麦 

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中山道の板橋宿には縁切榎という悪縁を切る力のある榎がありますが、その隣にお蕎麦屋さんで、桜の蕎麦を食べました

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板橋宿長寿庵 

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長寿庵というのは関東では薮そばや砂場と並んで多いお店です。店頭の清野とおるさんのイラストには「悪縁切って蕎麦食べて、良縁結んで蕎麦食べて」と書いてありますね。縁切榎推しではあるようです。縁切榎の絵馬も売っていますからね。

板橋本町「長寿庵」に漫画家・清野とおるさん来店 雑誌連載で「縁切榎」

店内

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店内は結構広く、ソーシャルディスタンス対応で席数を減らしている感じはありますが、それでも20人以上は入れる感じです。レトロっぽい内装で落ち着けます。

桜切り蕎麦

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丼ものやセットメニューも多いのですが、一つ推しメニューになっているのが桜切り蕎麦です。これは、蕎麦生地に桜の葉の塩漬けを細かく刻んだものを練り込んだ変わり蕎麦となります。

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こちらがその桜切り蕎麦です。写真にうまく色が乗らなかったのですが、ほのかなピンク色をしていておしゃれな感じです。

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お蕎麦はほのかに桜の香りがして、桜餅の皮が蕎麦になった感じで、春の香りがします。蕎麦もコシがあってつゆの返しも香り高く、蕎麦としての完成度も問題ありません。長寿庵系は蕎麦の細さも打ち方も中庸を行っていて、安心して食べられますね。このお店も美味しいお蕎麦を食べることが出来ました。

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