鶏の胸肉ひき肉と蓮根と長芋で作ったつくねハンバーグとパクチーのサラダの晩ごはんレシピです。
れんこんと長芋入りつくね
材料
長芋 : 10cmぐらい
蓮根 : 15cmぐらい
鶏ひき肉 : 200g
長ネギ : 1/2本
卵 : 1個
片栗粉 : 70gぐらい
昆布出汁の素 : 大さじ1
塩 : 小さじ2
作り方
長芋と蓮根は皮を剥いておろしがねで摺りおろします
こちらがおろした長芋と蓮根。蓮根はザクザクした感じですが大丈夫です。
ここにみじん切りにしたネギと鶏ひき肉、卵、昆布出汁の素、片栗粉、塩を入れ、捏ねるように混ぜます。タネが緩かったら、片栗粉を追加します。塩の代わりに昆布出汁の素を増やしても良いです。捏ねている間に粘りが出てくるので、片栗粉の追加は最後で大丈夫です。
小さめのハンバーグサイズにまとめたら、フライパンに胡麻油を引いて両面をこんがり焼いてゆきます。鶏肉はちゃんと火が通らないといけないので、焼いている間は蓋を閉めて蒸し焼きにします。
両面がこんがりきつね色になれば完成です。
完成
鶏のつくねはうまく作らないと固く締まってしまうのですが、蓮根と長芋が入っているとフワフワ感が出てきます。お箸でさっくり切れて、口溶けも良いつくねが出来上がります。
パクチーサラダ
パクチーは上野や新大久保の中国物産店では常時売っていますが、最近は普通のスーパーでも春から秋の季節には少量ですが置かれるようになってきました。パクチーを入れたエスニックなサラダです。
材料
パクチー : 1把
鶏むね肉 : 100g
玉ねぎ : 半分
ナンプラー : 大さじ2ぐらい
レモン汁 : 大さじ2ぐらい
ごま油 : 大さじ1ぐらい
胡椒 : 少々
一味唐辛子 : 少々
作り方
玉ねぎはスライスして水で晒します。新玉ねぎでない場合は水を変えて2-3回晒して辛みを抜きます。
パクチーは根を切って(根もスープの出汁などに使えます)1cm幅ぐらいに切ります。
鶏肉は茹でてから水に晒し、手でほぐします。中心まで火が通らないとほぐせませんし、半生の鶏肉は食中毒の原因になりますので、よく火を通してください。
これで材料が揃いましたので、あとはボールの中で混ぜて、ドレッシングになる
- ナンプラー
- レモン汁
- ごま油
を入れてよく混ぜます。味の加減は途中で味見をして確かめて下さい。
最後に胡椒と一味唐辛子で味を整えて完成です。タイのサラダの場合、青唐辛子が入りますので、唐辛子を入れるとピリッとした辛さでエスニック感が増します。一味唐辛子がなければ七味でも構いません。
完成
これで完成です。所要時間は2品で30分強といったところです。
つくねは多めに作っておくとお弁当のおかずにもなります。冷えても長芋と蓮根の作用で固くなりません。
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