健康的でローカロリーなオートミール。クッキーを作っていたら、美味しくて食べすぎて逆に太ってしまいました。甘くするために砂糖をたくさん使いますからね。
よりローカロリーを目指して、今度は醤油味でお煎餅風にしてみました。
オートミールお煎餅
前回クッキーを作った時と同じく、ベースの材料はオートミールです。焼くと香ばしくなるのが特徴なので、醤油で焼いたらお煎餅みたいになるのではないかと思いました。 www.take--chan.tokyo
クッキーのレシピはこちら。このときの決め手は、砂糖もオーブンで加熱されることで溶けて飴状になることでオートミールの粒同士を接着する作用をしますので、小麦粉を極限まで少なくすることでサクサクザクザクな食感を出すことでした。
お煎餅の場合は砂糖が入らないので、それでもちゃんとオートミールの粒と粒がくっつくように、少し小麦粉を多めにするのがポイントンとなります。
味付けは醤油とみりん
味付けは醤油とみりんです。
材料
オートミール カップ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
小麦粉 大さじ3
米粉 大さじ3
作り方
オートミールと醤油、みりん、サラダ油、ごま油をよく混ぜてなじませます。
小麦粉と米粉を入れて混ぜます。水分が足りないはずなので、水を大さじ2ぐらい入れてまとめます。
オーブンで焼きます
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、大さじ1ぐらいづつ取って天板の上に平らに並べてゆきます。どこかでくっついていれば焼けば一枚になります。
オーブンの温度は160℃予熱なし。焼く時間は30分。これはクッキーの時と同じです。
焼き上がり
焼き上がる5分前ぐらいから、醤油の焦げるいい匂いがしてきます。焼き上がりすぐはぬれ煎餅のようにしなしなな感じですが、冷めるに従って固くなってきます。
完成
大きさと形はバラバラですが、サクサクと軽い口当たりで米粉を練ったお煎餅より軽い食感でした。最後に表面に醤油を塗ってオーブントースターでさっと焼くともっと香ばしくなるかもしれません。
これよりサクサク感を強くしようとして小麦粉を減らしたらバラバラになってしまったので、このレシピの粉の量(オートミールカップ1に対して、小麦粉大さじ3、米粉大さじ3)が最小だと思います。
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