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食レポ 油そば専門店 山ト天

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珍しく、京橋のランチスポットの紹介です。東京スクエアガーデンには、沖縄料理店や豚料理専門店やステーキハウスなど色々なお店が有りました。場所柄ランチでも1000円以上する店が多かったですが、こちらの油そば専門店は比較的リーズナブルでした。

油そば専門店 山ト天

山ト天って珍しい名前ですが、「やまとてん」と読むそうです。日本には1店舗だけですが、インドネシアに11店舗、中国北京に3店舗を展開しています。

www.abura-soba.com

元祖油そばって書いてあるけど、そんな事はないはずです。

メニュー

メニューは油そばにトッピング、餃子や鶏皮ポン酢など、お酒のつまみになるようなものも結構有ります。ベースの油そばは700円です。

店内

店内はカウンターとテーブル。ここは二人がけのテーブルでした。お酢や辣油や胡椒、刻み玉ねぎなどが準備されています。

油そば

注文したのはシンプルな油そば。細切りのチャーシュー、メンマ、刻み海苔、刻んだわけぎが乗っています。

タレは底に沈んでいますので、全体を天地返しして、よく混ぜて食べます。麺はモチモチした食感の麺になっています。タレは醤油ベースのとろみの有るもので麺とよく絡みます。調味料を足さない状態だと辛みは殆どありません。

卓上のお酢や辛くない辣油、ピリ辛の豆板醤のようなペースト、刻み玉ねぎなどを入れて、好きな味にカスタマイズ出来ます。豆板醤で辛くすることも、あまり辛くしないことも出来ますので、辛いのがあまり得意でない人にも食べやすいです。

お酒のメニューはかなり充実していました。夜は普通に飲み屋として使えるお店なのだと思います。おつまみメニューがそこそこ有るので、最初はおつまみや餃子で飲んで、最後は油そばで締めるようにすると、この店だけで完結できるかもしれません。

台湾まぜそばなどでは辛いのが苦手な人は選べるメニューが少なくて難儀しますが、このお店は、デフォルトだと辛くなくて、辛いのが好きな人は卓上の調味料で辛くしてゆくことが出来るので、どんな人でも食べやすいのではないかと思います。

都心で、比較的リーズナブルな価格で安心して食べられるお店だと思います。

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