しばらく、牛丼チェーンといえば吉野家と松屋の2択で、たまにうどんを食べになか卯に行く程度、すき家は殆ど行きませんでした。それが先日のファイヤーチキンカレーを食べてから、「すき家なかなかいいじゃん」と思い始めました。
麻婆豆腐丼とイワシのつみれ汁
まず、びっくりしたのはメニューが随分増えたことです。丼コーナーも麻婆丼とエビチリ丼があります。すき家は以前牛すき鍋定食をワンオペ店でも展開しようとして、オペレーションが回らずに炎上しましたが、今回増えたメニューはカレーを含め、いづれも温めれば済むもので、オペレーション的には手間が大幅に増えるものでは無さそうです。また、店のオペレーションもワンオペは原則的になくなり、注文もタッチパネルから直接厨房に行くようになっており、だいぶオペレーションは効率化されているようです。
タッチパネルを右のタブ、左のタブと一通り見て、メインは麻婆丼にして、追加でイワシのつみれ汁を頼むことにしました。
分かりにくいタッチパネル
ただ、サイドメニューを含めるとメニューの数がかなりあり、どのタブに行けばどのメニューを注文できるかがよく分かりません。例えばこの牛丼鰯つみれ丼おしんこセットは、タッチパネルの1段階目の階層には出てきません。第一階層で牛丼を選び、単品かセットメニューか選ぶところでおしんこセットを選び、デフォルトでは味噌汁が付いてくるところをオプション変更でつみれ汁に変更しなくてはいけません。テーブルの上にポップが出ている割には注文の階層が深すぎてたどり着けない人がいそうな気がします。
結構本格的な麻婆丼
麻婆丼は結構本格的でした。小皿に小さなパックに入った花椒が乗っていて、それで追い山椒をすることもできるのですが、そうでなくても山椒が結構効いています。
青菜がたっぷりのつみれ汁
つみれ汁はすまし汁につみれとネギだけが入っているものをイメージしていましたが、青菜の味噌汁につみれ団子が4つほど入っているものでした。栄養のバランス的にはこっちのほうが良いですね。生臭さはなく、つみれから良い出汁が出ていて、思いの外美味しかったです。
たけのこの角切りの効いている麻婆豆腐
山椒が効いていると書きましたが、その他にも、中に角切りにしたたけのこが入っていて、これが食感と味のアクセントになっています。あんまり麻婆豆腐にたけのこを入れるって無いと思いますが、これは普通にありだなと思いました。全体として、辛すぎず、よくまとまっていました。
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