今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

食レポ なか卯の漬けかつお丼

この記事をシェアする

すごい久しぶりになか卯に行きました。地味に海鮮系のメニューがいつも何かしらあります。

f:id:take--chan:20211006160343j:plain

なか卯の漬けかつお丼

f:id:take--chan:20211006160352j:plain

なか卯のご飯物はいちばん有名なのは親子丼ですが、その他からあげ定食や豚角煮丼などが揃っています。現在はおそらく季節限定で漬けかつお丼がメニューになっています。今は戻りかつおのシーズンですものね。粋なメニューです。

f:id:take--chan:20211006160401j:plain

値段は並盛で690円。妥当なところだと思います。

推しは豚角煮丼?

f:id:take--chan:20211006160410j:plain

テーブル上には豚角煮丼のシールが貼ってあり、今の推しは角煮丼のようです。こちらもそのうちに食べてみましょう。

漬けかつお丼

f:id:take--chan:20211006160419j:plain

御飯の上にたっぷりの漬けかつおが乗り、生卵が添えられています。

f:id:take--chan:20211006160427j:plain

漬けかつおの量としては8枚ぐらいかな。1枚が大きいので、並盛の丼を一杯食べるには十分な量が乗っています。

f:id:take--chan:20211006160437j:plain

生卵は、この場合はセパレーターで白身を落として黄身だけにしたほうが良いですね。白身はふわふわに泡立てればありかもしれませんが、漬けかつおには生卵の白身の食感は合わないような気がします。

醤油差しの小皿に付けられているのはおろし生姜ではなく、わさびでした。生醤油では味気ないので、わさびを溶いてかけましたが、わさび醤油で食べる漬けかつおは思ったより違和感なく、美味しく食べることが出来ました。

f:id:take--chan:20211006160446j:plain

生卵の黄身を崩して、かつおの身に絡めながら食べてゆきます。こうするとかつおが無い部分のご飯も卵かけご飯(かつお風味)になるので、それはそれで美味しいです。

最初から玉子を乗せてしまいましたが、途中まではかつおの漬けだけで食べて、後半は玉子も入れて食べると2種類の味になって良いかもしれませんね。その場合は白身があっても平気かな。

牛丼御三家の吉野家・松屋・すき家と比べるとちょっとだけ高級なラインアップのイメージがあったなか卯ですが、最近は吉野家も松屋も季節限定メニューは600円ー800円ぐらいに値段設定してくるので、690円のなか卯の丼はそれなりに使えるという印象を持ちました。親子丼は元々定評がありますので、もっと使ってあげても良いかもしれません。(竜田揚げの無料クーポンを2枚も貰ったからという訳ではありません)

その他の食レポ

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo