オムレツは洋食の基本ですが、人数が多いと一つづつ作るのが手間だったりします。スパニッシュオムレツなら、大きなものを一度に作れるので、コツさえ掴めればかえって手軽です。
スパニッシュオムレツ
フライパンの形に焼くスパニッシュオムレツ。材料は普通のオムレツと大差ありません。
材料
卵 6個
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
にんにく 2かけ
ベーコン 3枚
作り方
材料はすべて細切りにします。大きな塊になってしまうと卵で繋ぎきれずに、返す時にバラバラになってしまうためです。だいたい幅5mmぐらいになっていれば何とかなると思います。
炒める
22cmのフライパンに卵以外の材料とオリーブオイルを入れ、野菜とベーコンを炒めます。暫く炒めると柔らかくなり、かさも半分ぐらいになりますので、卵を入れるスペースが出来てきます。
卵を割りほぐす
卵はボールの中でよく割りほぐします。白身が固まってしまうと食感にも影響します。
フライパンで全体が半熟になるまで焼く
前半の焼き方は普通のオムレツと一緒でフライパンの底の方で固まってきたら菜箸でかき混ぜ、全体的に半熟な状態になるまで繰り返します。
大皿の上にひっくり返す
全体が半熟になったら、フライパンの直径より大きめの皿をフライパンにかぶせ、ひと思いにひっくり返します。餃子を大皿の上に開ける感じです。
ここから皿からフライパンに滑らせて反対側を焼きます。
ここでは反対面に焦げ目がつくまで弱火でじっくりと加熱します。
全体に火が通ったら、切り分けます。これで4人分のオムレツが一度に作れますので、手軽です。
生野菜と枝豆とオムレツでしっかり野菜たっぷりの晩御飯になりました。
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