かつやで、また新メニューが出ていたので、早速食べてきました。
プルコギメンチカツ定食
最近は期間限定メニューはチキンカツ+αのパターンが多かったのですが、今回はメンチカツ+プルコギです。プルコギは牛の薄切り肉を焼いた韓国料理ですが、今回は春雨がたっぷり入っているのが特徴です。プルコギ春雨って、自分が韓国料理を殆ど食べないので馴染みがなかったのですが、お家料理では馴染みのようで、色々なレシピが公開されています。
プルコギメンチカツ定食
今回も丼ではなく、定食にしました。5分ほど待って出てきたのがこちら。
半分強のエリアに春雨がたくさん入ったプルコギ、左の方に大きなメンチカツが1個配置されています。
かつやではいつも定食にしています。丼と定食の値段差は100円ですが、定食だけに付くとん汁が120円だからです。定価の120円も他の定食屋に比べると圧倒的に安いです。かつやは他にもサイドオーダーの海老フライが1本80円とか、すごく安いです。
プルコギはコチュジャン別添え
春雨たっぷりのプルコギは、コチュジャンは和えておらず、別添えになっています。韓国飯が好きな人はコチュジャンを混ぜたほうがより本格的な味になりますが、韓国飯が苦手な人はコチュジャンを混ぜずに食べると、甘塩っぱいタレが美味しい、肉と春雨の炒め物になります。
タレたっぷり
そして、この甘辛いタレはプルコギに絡む以上のたっぷりの分量がかけてあります。なので、キャベツもメンチカツも、このタレを絡めながら食べることになります。ふんわりふっくらしているメンチカツも、この甘辛タレによく合います。最近のかつやの期間限定メニューにはよく使われているタレです。カツにもキャベツにもよく合うように味付けられていると思います。
途中でコチュジャンを少しづつ混ぜてゆくと、味変にもなります。
かつやは一度行くと、翌月末まで使える100円引きクーポンを貰えますので、月に1回以上通うと、実質的に常に100円引きになるのも嬉しいポイントです。
プルコギメンチカツは、4/9からの発売なので、おそらく5月初旬までは食べられると思います。
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