毎度攻めている期間限定メニューを出すかつやさん。今回の期間限定メニューはチキンカツ入りのカレーうどんです
チキンカツカレーうどん
いつもは、麺類が入っていてもかたくなにご飯も付けているかつやの季節限定メニュー。今回はデフォルトではご飯がつかない、純粋な麺類になりました。
かつやの特製カレーをめんつゆで割った和風カレーは、ボリューム感のあるチキンカツとうどんを食べやすく仕上げます。
とのことです。
店内
店内でもチキンカツカレーうどんはメニュー冊子の一番目立つところに載っています。カウンター席の間にはアクリル板が立っている他、席を一つおきに間引いていて、感染症対策をしています。この為、昼時には満席になって、5-10分待ちになっていました。
チキンカツカレーうどん
5-7分ほど待って出てきたのがこちら。カレー皿の半分にうどん、半分にはカレールーが入っていて、真ん中にはチキンカツが鎮座しています。
うどんはネギと千切りにされた揚げの下に隠れています。最初揚げがうどんかと思ってしまいました。
カレーはシャバシャバ
カレーが絡んだうどんはまさしくカレーうどんです。ルーはシャバシャバしていて、出汁の香りもします。シャバシャバであっても南インドの辛くてスパイシーなカレーではなく、食堂で出すカレーをうどん出汁で伸ばしたいわゆるカレーうどんのカレーです。気をつけないと服にシミが出来てしまいます。白シャツ注意です。
正直、商品企画の時にこの料理をカレー皿で出すか丼で出すか迷ったのではないでしょうか。まっとうに考えると丼ですが、丼から確実にはみ出すチキンカツを置くためにカレー皿にしたという感じです。
揚げがクリスピー
うどんの上に乗った揚げはクリスピーにローストされていて、うどんのもちもちツルツルした感じと対照的でいいアクセントになっています。
チキンカツはさっぱりジューシー
チキンカツはあっさりした味で、衣がサクサクとしています。衣にたっぷりカレーを吸わせて、少ししんなりさせた状態で食べると、カレーの味がしっかりとしています。
追い飯はデフォ?
カレーがシャバシャバなので、うどんだけだとカレールーが大量に余ります。丼であればうどんの汁のように飲むことも出来ますがカレー皿ですので、スプーンでいちいち掬うのも大変です。ですので、やはりここは追い飯をして、最後カレーライスで締めるのが良いのではないかと思います。出汁の効いたカレーはご飯との相性もすごく良いです。70円の追い飯でちょうどカレーが無くなりましたので、これぐらいがちょうどよいと思いますが、大盛り好きには普通のご飯を付けてもよいかもしれません。
追加メニューが安い
追加メニューが松のやと比べて安いのがかつやのアドバンテージです。海老フライ一本80円、メンチカツ150円、とん汁120円は惣菜屋並の値段です。気まぐれで海老フライやメンチカツを追加するのも良いかもしれません。
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