最近、在宅勤務が多くなって、かつやに行くこともすっかり少なくなってしまいました。その間にいくつかの期間限定メニューが出ています。2月18日までは、かつやには珍しい牛肉を使った牛カツ牛焼肉定食が出ています。
牛カツ牛焼肉定食
このところ、期間限定メニューは鶏カツを使ったメニューが多かったですが、今回は牛肉メインのメニューとなっています。値段もいつもより100円高い、スペシャルメニューとなっています。
うまさ重ねたミルフィーユ仕立ての「牛カツ」とパンチの効いた特製タレで仕上げた「牛焼肉」を合い盛りに。
とあります。牛カツとありますが、一枚肉ではなく薄切り肉を重ねたミルフィーユカツのようです。
5分程度でこちらの牛カツ牛焼肉定食が出てきました。かつやも基本的に注文が入ってから揚げているのですが、松のやより手際が良いのでしょうか、厨房が広いのでしょうか、待ち時間が短いような気がします。
タレが多い
焼いてある方は、イメージ的には十和田バラ焼きに近いです。牛の薄切りを玉ねぎと一緒に甘じょっぱいかなり濃い味のタレで味付けてあります。そのタレはたっぷりと牛カツの方にもかかっていますので、カツにソースをかける必要がありません。
豚汁は安定の具だくさん
かつやは定食にデフォルトで豚汁が付くのも嬉しいところです。40円増しで豚汁を大きいサイズに変えることも出来ます。大サイズの豚汁だと、それだけで丼飯一杯食べられます。
十和田バラ焼きのような牛焼肉
これが十和田バラ焼きのような牛焼肉です。タレの濃い味と玉ねぎの甘さがよく合います、が、ちょっとタレが多すぎて味が濃すぎるような感じもします。
ミルフィーユ牛カツ
薄切り肉を重ねたミルフィーユ牛カツは柔らかいですが牛の味は一枚肉に比べるとかなり落ちます。まぁこの値段だからしょうがないですよね。牛肉に拘って頑張ったと思います。
このメニューは丑年にちなんだものということなので、牛でまとめたのは分かるのですが、これ、豚焼肉ととんかつの組み合わせでも良かったのではないかなと思ってしまいました。
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