とんかつ専門店のかつやでは、期間限定のぶっ飛びメニューが評判ですが、12月の期間限定メニューはコクうま味噌カツ定食となっています。
コクうま味噌カツ定食
チキンカツを「コクうま味噌」で仕上げた、かつやの冬メニュー「コクうま味噌カツ」が期間限定で登場。
ご飯が見えない程にチキンカツを盛りつけ、玉子とたっぷりの特製のコク旨味噌ダレをかけた「コクうま味噌カツ丼」をはじめ、「コクうま味噌カツ定食」と「コクうま味噌カツおかず」は、チキンカツを特製ダレで煮込み、別添えのキャベツを玉子と絡めて味の変化が楽しめます。(かつや公式HPより)
最近の期間限定メニューはチキンカツベースが多いですね。材料費が安いからボリュームアップしやすいからでしょうか。
いつものように丼は590円、定食は690円となります。1回/月以上のリピーターは100円サービス券を貰えるので100円引きです。
5分強でこちらコクうま味噌カツ定食が提供されました。定食は鉄鍋にカツが乗っています。キャベツは別盛りです。
アツアツ、口内やけど注意
鉄板は伊達ではなく、アツアツに熱してあります。触ってのやけどももちろん注意ですが、味噌ダレが一緒にアツアツになっていますので、口の中のやけどに注意です。僕は上顎をやけどしてしまい、その後、その場所が大きな口内炎になってしまい、2週間ほど苦しみました。
味噌ダレは濃い味
味噌ダレは味噌カツに使うような甘みの強い濃い味の味噌です。これがたっぷりとかかっていますので、全体的にかなり濃い味になっています。かつの油と相まって、ちょっとくどい感じもします。チキンカツ自体はかなりあっさり味なのですが、6枚も乗っていますので、味の濃さと相まって、かなりボリュームを感じます。普段大盛りで食べている人向けな感じがします。
安定の豚汁
僕がかつやのイベントメニューを定食で頼むのは豚汁つきが100円アップで、豚汁単体の120円より安いこと、松屋などの他の丼屋に比較して圧倒的に安いこともありますが、かつやの期間限定メニューがたいていボリューミーなので、途中でしつこさを中和するのに豚汁が役に立つからです。中身は大根や人参などの根菜がたっぷり入っていて、寒い季節は温まります。
箸休めのキャベツ
キャベツも箸休めの役に立ちます。そのままやソースをかけても良いのですが、味噌ダレを絡めて食べるのも美味しいです。ただ、味噌ダレが結構濃い味なので、味噌を絡めてしまうとごはんのおかずの味になります。
半熟卵はいい感じ
半熟卵は箸で突くと黄身がとろ~りと流れ出していい感じです。黄身をカツに絡めると、味噌の味の濃さが少し中和されて、ちょうどよい感じになります。
最後に味噌ダレをキャベツと絡めて完食しました。いつものかつやの期間限定メニューよりさらにボリューミーなメニューですので、腹ぺこさんにおすすめです。
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