今まで、松のやの期間限定メニューは、ツイッターなどで見つけても、発売開始から1週間前後でメニューから消えてしまって、食べられないことが続いていました。発売開始10日前後で食べられなかったのは
- チキンキエフ10/19発売:10/27にメニューに無し
- 黒×黒メンチかつ11/10発売:11/17にメニューに無し
一方で、9/29に発売開始のカキフライ定食や8/25に発売開始したかけかつめしはまだ発売継続しています。松のやの場合、ある程度数が出て、仕入れの問題がないメニューは延長販売し、数が出なかったメニューは早々に販売停止するスタイルなのだと思います。一度発売すると約1ヶ月発売継続する松屋の期間限定メニューとの戦略の相違を感じます。
カニクリームコロッケ
カニクリームコロッケは定番洋食メニューですし、去年もほぼ同じメニューが出ていますので、今度は結構長くやるんじゃないかと思いますが、すでにアジフライが予告で出ていましたので、今回も速攻消えるかもしれません。ちなみに去年の時はチキンクリームコロッケでこんな感じでした。
メニューとしては、コロッケ2個で750円、コロッケ1事ロースカツで790円です。コロッケ2個だとソースがトマトソースとタルタルソースになるので、コロッケ2個で頼みました。
前回のチキンクリームコロッケのときもそうでしたが、トマトソースは最初からかけてあって、タルタルソースは小鉢に入って出てきます。
ニンニクの効いたトマトソース
トマトソースが松屋の牛プレめしのトマト味に近い、ニンニクの香りがかなり効いたパンチの効いた味になっています。
たっぷりタルタルソース
タルタルソースはコロッケ1個につかうにはたっぷりすぎるぐらい入っています。とりあえず全部かけてみたら、コロッケがタルタルソースで埋まってしまいました。
ソースが強くて、カニの香りはあまりしない
前回、チキンクリームコロッケ、今回はカニクリームコロッケなのですが、ソースのトマトソースとタルタルソースが強くて、結局、あまり変わりませんでした。カニであることがあまり分からない、とりあえずクリームコロッケであることは分かるというコロッケでした。750円という値段も、かなり微妙な感じ。高いとは言いませんがコスパが良いとも言えない、絶妙価格の設定でした。
このメニューはいつまで残るかな。かなり微妙な感じです。
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