御徒町にあった鴨&葱が巣鴨にも店を出しました。御徒町の店には行ったことがなく、初訪問でしたが、新しいラーメンのジャンルの店でした。
鴨&葱
鴨出汁、鴨コンフィ、厳選の葱、こだわりの水で作られたラーメンとの事です。平日のお昼時、行列が出来ているかと思いきや、案外あっさりと入ることが出来ました。
メニュー
メニューは鴨ラーメンにトッピングとして鴨コンフィ、煮卵、メンマは選べる他、追加メニューでトロタク丼と親子丼の2種のミニ丼が選べます。メニュー構成としてはラーメン屋として標準的な感じ。麺の大盛りは無いそうです。
店内
店内はカウンターのみの13席、テーブルが珍しく畳敷きです。椅子も畳敷き。なんか落ち着きます。
薬味は柚子胡椒がありました。既成品ですが添加物無添加のところは拘っています。
こだわりポイント
こだわりポイントは鴨と葱と水。葱は3種類の葱から2種類を選ぶシステムになっています。焼太葱とわけぎを選びました。
鴨ラーメン
初回訪問なのでシンプルな鴨ラーメン。裾を絞った丼で登場しました。鴨のコンフィが2枚乗り、メンマ2切れ、焼太葱とわけぎが乗った、非常にシンプルなラーメンです。
麺はつるつるした細麺。小麦の香りを強く感じるタイプです。スープは雑味を取り除いてひたすら優しい味。バランスとしてはまぁいい感じです。
葱は焼いた葱は甘いですね。この葱は増量したい感じがします。鴨のコンフィは料金追加で増やすことが出来ますが、葱増量が出来ないのはちょっと残念な気がしました。
鴨のコンフィがあまり鯵や香りを主張してこないのがちょっと物足りない感じがしました。業務スーパーの鴨のパストラミぐらい主張しても良いような感じがしました。スープも鴨出汁なので、ちょっと埋没してた感じになっているのが残念です。
柚子胡椒は大正解。あっさり味のスープにゆずの香りと青唐辛子の辛みが良く合いました。僕は胡椒より柚子胡椒で食べるほうが好みでした。ひとそれぞれの好みだと思いますが、このスープに柚子胡椒は合います。ただ、かなり辛みが強いので、入れすぎないように注意して下さい。
優しいさっぱり味のラーメンが好きな人にはお薦めできるラーメンでした。
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