前回に引き続いて巣鴨シリーズです。今回は巣鴨駅南口ロータリー際に有るラーメン屋さんです。
麺やいま村
いま村は鶏白湯煮干しスープが売りのラーメン屋さんです。入った後で調べましたが、食べログの評価3.6という高評価店です。お店のコメントが掲載されているので、課金しているのでしょうが、それでも普通は3.5なので、あとは訪問者の加点で3.6になっています。かなりの高評価と言えると思います。
メニュー
メニューは醤油味か塩味の2種類とシンプル。あとはトッピングでバラエティをつけます。たまごかけごはんを付けている人が多かったです。トッピングは味玉100円、チャーシュー220円、生青のり100円、葱増し100円とお値段は一般的でしょう。
ラーメンの塩と醤油の違いは、煮干しの分量のようで、醤油は煮干したっぷり、塩は煮干し控えめになっているようで、お値段の方も50円差が付いています。
鶏煮干しラーメン塩
僕はどちらかと言うとあっさり味のほうが好きなので、塩味の方をチョイス。トッピングで味玉を追加です。デフォルトでも鶏チャーシューは3枚乗っています。味玉には店名の焼印が押されていました。
鶏チャーシューはカウンターの中の目の前で炭火で炙っていました。脂が程よく落ちて、香ばしく、柔らかく仕上げられた鶏チャーシューは、癖がなくて、脂身が口の中でとろけました。これは店の看板になれる味でした。
麺は中太麺。スープがかなり主張が強く、とろみも有るので、これぐらいの太さでバランスが取れるのだと思います。スープは見た目は白湯でこってりしてそうに見えるのですが、豚ではなく鶏ですので非常にさっぱりとしていて、雑味や癖もなく、万人にお薦めできる味に仕上がっていました。煮干し控えめと書かれているだけあって、煮干しの風味は気にしていないと感じられないぐらいに奥の方に控えています。鶏の旨味をこれでもかと感じられるラーメン。鶏好きの方にはたまらないと思います。豚骨白湯のイメージで、白湯というとしつこいイメージが有ると思いますが、鶏白湯はとってもやさしい味ですので、こってりしたのが苦手な方も安心して食べることが出来ると思います。
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