居酒屋メニュー第二弾です。
一品づつレシピ紹介するほどの内容ではないけど、ちょっと手間をかけると美味しいおつまみになるメニューです。
居酒屋たけちゃんメニュー
醤油麹のもろきゅう
きゅうりを切るだけなので、レシピですらありませんが、ポイントはもろみ味噌の代わりの醤油麹です。ちょっと甘みがあるので、きゅうりのみずみずしさによく合います。
醤油麹の作り方はこちらです。
毎度ですが、ヨーグルトメーカーがあれば簡単に作れます。
厚揚げ焼き
これもスーパーで買ってきた厚揚げを魚焼きのロースターで焼いて、鰹節と醤油をかけるだけなので、レシピ不要です。ロースターでは中火でじっくり焼くことと、醤油はできれば丸大豆醤油や小豆島のブランド醤油など、ちょっと贅沢したほうが味が引き立ちます。
鶏皮ポン酢
作り方
・鶏皮はお湯で3分ぐらい茹でる
・水で締めて、包丁で千切りにする
・千切りにしたきゅうりの上に乗せる
・上からおろしポン酢をかける
おろしポン酢は、柚子がたくさんあった時にゆず果汁と出汁と醤油で作って、冷蔵庫で保存しておいたものです。保存料は入っていないので、そろそろ危ないのですが、まだ大丈夫でした。
ラムのクミン焼き
これは、このブログで、ハナマサにラム肉を売っているという情報を見つけて、早速ハナマサに行ったらラム肉が買えたので、作ってみました。
作り方
・ラム肉は、固い筋を落としてから一口大に切り、塩、胡椒、クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモンなどをまぶします。クミン多めが美味しいです。
・魚焼きロースターにアルミホイルを敷き、その上に肉を並べます
・中火でじっくり15分ぐらい焼きます。途中で上下をひっくり返します(両面焼きのヒーターの場合はひっくり返す必要はありません)
鶏モツと大根の煮物
スーパーで鶏レバーを買うと、大抵、レバーとハツがくっついた状態で売っています。ここでは鶏モツとして、レバーもハツも一緒に煮ています。
・レバーとハツがくっついているところの脂と太い血管を取り除く
・一口大に切った大根と一緒にごま油で軽く炒める
・日本酒、醤油、みりん、砂糖を入れて、15分ぐらい煮込んだ後、2-3時間味を染み込ませる
煮物を作る時は、水分少なめ、水ではなく、日本酒で煮るのがポイントです。味がまろやかになります。
鶏モツと野菜の炒め物
今回、沙茶醤が手に入ったので使ってみました。XO醤でも良いです。
・野菜を細かく切る
・人参から炒め始め、火のとおり具合を見ながら、キャベツ、鶏モツ、もやしの順番に入れてゆく
・沙茶醤と塩、胡椒で味をつける
塩キャベツ
・キャベツをざっくり切る
・ごま油をまぶす
・焼肉用の塩ダレをかける
完成
実は、今回紹介は2回分になりますので、完成写真はアイキャッチの分とこちらの2枚に別れます。
最近の夕食はこんなメニューが多いです。
過去のレシピ