最近、諸般の事情で、家で作る食事は家族向きのおかずではなく、自分用のおつまみになってしまう事が多いです。
今日は、お酒のおつまみネタを4品、一気に紹介したいと思います。
パクチーサラダ
最近、スーパーの青果コーナーでもフレッシュパクチーを売っていることが多いです。特に6月は丁度旬のようで、いろいろなところで売っていました。
うちでパクチーサラダにする時は、鳥の胸肉か鶏皮をトッピングします。作り方は
・鶏皮を茹でて、細切りにする(フライパンで焼いても良いと思います)
・ゆでもやしを皿に敷く
・刻んだパクチーをその上に乗せる
・鶏皮をその上に乗せる
・レモン味のドレッシングをかける
で出来上がりです。
ポテトサラダ
酒の肴にする場合、ちょっと濃い目の味付けと、胡椒たくさんが美味しくなります。この写真ではじゃがいもがあんまり崩れていませんがもっときちんと茹でて崩したほうが食感が良くなります。
・じゃがいもと人参を茹でる(15分ぐらい。しっかり茹でたほうが良い)
・じゃがいもはポテトマッシャーでざっくり潰す
・塩、胡椒で味をつけ、更に好みでマヨネーズを混ぜる
もやしのスパイス炒め
一袋20円のもやしですが、スパイスを効かせることで酒の肴になります。
・もやしを油で炒める
・塩、胡椒で味を整える
・クミン、ガラムマサラを振りかける
これだけです。安いし、美味しいし、野菜をいっぱい摂れるのでお薦めです
鶏ハム
これはさすがに作り方がちょっと複雑なので、別記事にしてあります。
大まかに言うと
・ハーブを入れた塩水に鶏胸肉を一晩漬ける
・バジルを巻いて整形し、60℃~70℃で2時間程度加熱する
というプロセスで出来ます。時間はかかりますが、手間は案外かかりません。
完成
こんな感じに居酒屋おつまみメニュー4品が出来ました。鶏ハムは一晩がかりですが、後のメニューは調理時間数十分、全部合わせても1時間以内で出来上がりました。
この日のお酒は、笹塚の台湾物産館で買った台湾ビールです。でも、台湾物産館は7月末で閉店するらしく、残念です。
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