日高屋も定期的に期間限定メニューを出してきます。今の期間限定メニューは海老塩ラーメンです。
海老塩ラーメン
海老塩ラーメンは日高屋の9月の期間限定メニューみたいです。
ポークとチキンのWスープに魚介スープを加えたオリジナルスープに、 干しエビを贅沢に使用した香り高いスープをブレンドし、素材の味をお楽しみいただける塩ラーメンに仕上ました。
ベースのスープはシンプルにして、海老の香りを立たせている感じのようです。
冷し麺はもうすぐ終わりですね。そうなると海老塩ラーメンは10月いっぱいぐらいやるかもしれません。
新しい日高屋はタッチパネル
この時のお店は2ヶ月ほど前に全面改装した店なので、注文がタッチパネルになっていました。タッチパネルっていうか、Androidの中華パッドでした。ハイディ日高って言うと、焼鳥日高に導入されていたタッチペンで注文するシステムがありますが、やっぱり汎用品で組んだほうが安いし安定していますよね。
海老塩ラーメンは麺単品/季節の下の季節限定その他のタブに有りました。ちょっと判りづらいです。
店内
店内は最近のパターンで隣席との間にプラスチックの衝立が立ててあるパターンです。ただ、胡椒などの調味料類が2席に1セットなのでちょっと取り辛かったです。
海老塩ラーメン登場
5分ほどでこちらの海老塩ラーメンが登場しました。運んでくる時から海老の匂いが強烈にしています。丼を目の前に置かれると、周りの空気が海老になります。海老の香りは主に海老殻と頭を油で揚げたか炒めたかして出した海老油の匂いです。海老の身本体の香りとはちょっと違う感じです。
麺は日高屋のラーメンと共通の丸中細麺。クリアでさっぱりした汁とうまく絡みます。食べてしまうとそんなに海老の香りを強くは感じません。あっさりとした塩スープの中に海老の香りが潜んでいる感じです。トッピングはチャーシュー1枚とメンマ3本、味玉1個と焼き海苔でした。香ばしさを活かすのならフライドオニオンをトッピングしてくれたらおしゃれで良いのにと思いましたが、標準食材でないとなかなか気軽にトッピングもできないのでしょう。
あっさり味のスープが夏バテの胃腸に優しい秋らしいラーメンでした。これだと、餃子やチャーハンとのセットメニューが丁度よいかもしれません。餃子セットが760円、半チャーハンセットが800円です。
その他の食レポ