福しんの3月16日から販売している新メニューと、季節限定で既に提供が終わった商品ですがすごく美味しかったメニューを紹介します。
まぜそば
まぜそばとありますが、見た目は名古屋めしである台湾まぜそばとは違い、油そばに近いシンプルな構成で、汁のない麺の上に細かく切ったチャーシュー、九条ネギのみじん切り、メンマ、煮玉子、紅生姜が乗っています。
開店時間短縮とソーシャルディスタンス
緊急事態宣言に伴う、夜間開店自粛の要請を受けて、店内での飲食は夜8時までになってしまいました。4月20日からはマクドナルドは全面的に店内飲食を停止してしまいましたし、4月12日現在都内は松屋や吉野家、富士そばも夜8時以降の店内飲食は停止されていました。外食族にとっては、夜8時過ぎは食事難民になってしまいます。
ソーシャルディスタンス対策として、カウンターは一人おきに座るように案内されます。ただ、福しんではてんややサイゼリヤで見られたような、1席ごとに席を潰すような処置はしていませんでした。あくまでお客さんの良識に従うという感じです。
餃子サブスク
緊急事態宣言が出される少し前からですが、福しんでは餃子のサブスクリプションを実施しています。月に500円の課金で、1ヶ月間餃子を1皿食べることができます。餃子は1皿通常200円ですから、月に3回以上福しんで食事をすれば元が取れる計算です。緊急事態宣言が解除されたあとも継続していたら、入ってみようかな。以下のサイトから購入可能です。
ちなみに、冷凍餃子の持ち帰りは5月6日まで60個1000円で販売しています。
1個16円、1人前6個で計算して100円ですので、半額ですね。焼いてないとは言え、太っ腹な価格設定です。
まぜそば
さて、注文したまぜそばは意外と待たずに5分ほどで到着しました。ほぼPOPと同じ見栄えで赤・黄・緑の彩りがきれいです。
麺は、中太のかなり歯ごたえのある、もっちりした麺です。ラーメンとは別の麺を使っています。濃いめの味のタレとよく絡み、食べごたえのある麺です。
実際には具も踏めて、麺とタレが良く混ざるように、全体をよく混ぜてから食べます。時々口のかなに入ってくる紅生姜の酸味がアクセントになります。食欲をそそります。
追い飯
POPにもありますが、おすすめは追い飯です。麺だけだと具とタレが残ってしまうので、ここでお茶碗1杯分のご飯を投入します。
お行儀が悪いですが、ご飯とタレと具がよく混ざるように全体を撹拌して食べます。タレの分量は最初からこうすることを想定していたような絶妙な分量で、残りのタレを全部ご飯に吸わせて丁度よい塩加減になります。ちょっとこってりしたタレの味も美味しかったです。
ニラそば
2019/11/11
11/15(金)よりニラソバがスタート!!
辛いけど旨い!福しん自慢の旨辛ラーメン、是非ご賞味ください!
こちらは去年の秋から登場し、2月29日でメニューから消えてしまった幻のメニューのニラそばです。
たっぷりのニラが、唐辛子ベースの旨辛スープの上にたっぷり乗っかった麺になります。
こちらはクーポン利用で煮玉子を1個追加してあります。ニラの分量が半端ないのがよく分かると思います。
スープは唐辛子の赤みがわかる、赤みの勝ったスープです。ごまがたっぷり入り、ニンニクの香りも効いていて、日高屋の大宮担々麺のスープの味に近いです。でも、比較するとこっちのほうが美味しいですね。
麺は福しん標準の中細麺ですが、辛味の強いスープと刻んだニラが絡みついてきて、いい食感です。
ニラの香りと唐辛子の辛さとニンニクの香りと旨味、それから刻みチャーシューの味のコンビネーションがとても良くまとまった一品でした。
レギュラーメニューにしてほしいなぁ。
その他の食レポ