カレーは定期的に作っています。本格的なカレーだとスパイスを油で炒めるテンパリングという作業をしますが、僕は全部スパイスパウダーで済ましてしまうので手軽にできます。
鳥手羽元のスパイシーカレー
材料
鶏手羽元 8-10本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
人参 1本
しめじ 1パック
なす 2本
トマト缶 1缶
コンソメ顆粒 大さじ2
塩 大さじ1
黒胡椒 小さじ2
カレー粉 大さじ2
クミン 大さじ2
コリアンダー 大さじ2
ガラムマサラ 大さじ2
カルダモン 大さじ1
その他スパイス お好み
作り方
玉ねぎは薄切りに、じゃがいもと人参は2cm角ぐらいに切ります。
鍋に鶏手羽元を入れ、その後で切った野菜を入れます。更にトマト缶を入れたところで火をつけて、中弱火で煮ます。最初は水分が少ないですが、トマト缶の水分が沸騰してくると、だんだん野菜から水分が出てきます。
最初はこんな感じにほとんど水分がないですが、煮ているうちにひたひたな感じになります。
きのこを入れると更に水分が出てきてちょうど良い感じになってきますので、最初のところで水を入れないようにしてください。
水分がない状態だと鍋によっては焦げ付きますので、テフロン加工の鍋を使ってください
ナスも水分がたくさん出る野菜です。煮ていくうちにこんな感じにいい感じのスープになってきます。
スープが出来上がったら、味付けとスパイスの投入をします。ベースとしてカレー粉・クミン・コリアンダー・ガラムマサラ・塩・胡椒・コンソメを入れます。
ここまで来ると、材料が煮えていますので、味見をしながら塩気や辛さを調整することができます。
パウダースパイスが水分を吸って、とろみが出てきて、カレーらしくなってきます。
最後にカルダモンを入れて弱火で15分ぐらい煮たら出来上がりです。カルダモンは揮発性の香りが強いので最後に入れます。
完成
出来上がりはこんな感じにちょっと汁気の少ないカレーができました。スパイシーで香り高いカレーです。合わせるのはもち麦と玄米を1:1で混ぜたご飯です。もち麦のぷちぷちした感じや、玄米のパラパラした感じがカレーに合います。また、麦や玄米の匂いも、カレーの香りに中和されます。
付け合せはポテトサラダ
付け合せはポテトサラダ。1から作るのではなく、業務スーパーの1kgパックのポテトサラダを使います。この方が手軽なだけではなく、安いです。作ったら1kgで340円ではできません。
ポテトサラダをベースに、アボカトとゆで卵と岩下の新生姜を刻んで加えてあります。
ちょっと甘くてマイルドな、カレーの付け合せにピッタリのサラダになりました。
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