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レシピ ビリヤニ風炊き込みご飯

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ビリヤニはインドカレーのお店に行っても、なかなか無かったりします。ちゃんと作ろうとすると、けっこう大変ですが、パウダースパイスでナンチャッテで作っても結構それっぽい味になります。

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ビリヤニ風炊き込みご飯

材料

鶏もも肉   200g

玉ねぎ    150g

パプリカ   100g

タイ米    2合

オリーブオイル 大さじ2

クミン    大さじ1

コリアンダー 大さじ1

ガラムマサラ 大さじ1

カルダモン  大さじ1/2

コンソメ顆粒 大さじ1

塩      小さじ1

胡椒     小さじ1

作り方 

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鶏肉は2cm角ぐらいに切ります。

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野菜は実は全部冷凍品を使っています。刻む必要がないし安い。更に必要な分量だけ使えます。玉ねぎは飴色にソテーしてあるオニオンソテーの冷凍もあります。

材料を炒める

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最初に肉と野菜をオリーブオイルで炒めます。肉に火が入ったぐらいで米を入れ、中火で炒めます。

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米が透き通ってきたらコンソメスープ(コンソメスープのもとを溶かした水)を入れます。米が2合であれば水は3合から4合。タイ米の場合、水の量は米の1.5倍~2倍の間で破綻しませんので、結構ラフな感じで大丈夫です。水が多めになるとモチモチした感じに、少ないとパラパラした感じになります。むしろ、塩味の方がいい加減だと美味しくなくなってしまいます。なので、この時点で味を見たほうが良いです。ちょっとスープとしては薄めかなというぐらいが丁度よいと思います。また、スパイスを強く効かせると塩味も強めのほうがバランスが取れます。

塩味が整ったら、スパイスを入れて、蓋を閉めます。

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沸騰したら火を弱火にして、15分ぐらい炊くと、お米が水分を吸って、汁気が殆ど無くなります。火を止めて、10-20分ぐらい蒸らせば完成です。

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タイ米なので、基本的にパラパラに仕上がります。スパイスの香りが食欲をそそります。使っているのがパウダースパイスですので、食べてみてスパイスが足りなかったら追いスパイスを振りかけてください。塩・胡椒も同様で、足りなかったら後から振りかけ対応可能です。なので、最初は少し薄味気味のほうが良いと思います。

この方法だと、ビリヤニ気分の炊き込みご飯が30分ぐらいでお手軽に作れますので、お薦めです。

その他のレシピ  

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