たけちゃんのあんなことこんなこと

50代家族持ち♂が普段の出来事を気ままに書いています。基本コンテンツは レシピ 食レポ 居酒屋 その他小技 となっております。


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レシピ 居酒屋たけちゃん2

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居酒屋メニュー第二弾です。

一品づつレシピ紹介するほどの内容ではないけど、ちょっと手間をかけると美味しいおつまみになるメニューです。

居酒屋たけちゃん

 

居酒屋たけちゃんメニュー

醤油麹のもろきゅう 

もろきゅう

きゅうりを切るだけなので、レシピですらありませんが、ポイントはもろみ味噌の代わりの醤油麹です。ちょっと甘みがあるので、きゅうりのみずみずしさによく合います。

醤油麹の作り方はこちらです。 

www.take--chan.tokyo

毎度ですが、ヨーグルトメーカーがあれば簡単に作れます。

厚揚げ焼き 

厚揚げ焼き

 これもスーパーで買ってきた厚揚げを魚焼きのロースターで焼いて、鰹節と醤油をかけるだけなので、レシピ不要です。ロースターでは中火でじっくり焼くことと、醤油はできれば丸大豆醤油や小豆島のブランド醤油など、ちょっと贅沢したほうが味が引き立ちます。

鶏皮ポン酢

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/take--chan/20170622/20170622235557.jpg

作り方

・鶏皮はお湯で3分ぐらい茹でる

・水で締めて、包丁で千切りにする

・千切りにしたきゅうりの上に乗せる

・上からおろしポン酢をかける

おろしポン酢は、柚子がたくさんあった時にゆず果汁と出汁と醤油で作って、冷蔵庫で保存しておいたものです。保存料は入っていないので、そろそろ危ないのですが、まだ大丈夫でした。

ラムのクミン焼き

ラムのクミン焼き

これは、このブログで、ハナマサにラム肉を売っているという情報を見つけて、早速ハナマサに行ったらラム肉が買えたので、作ってみました。

tanaboo.hatenablog.com

ラム肉

作り方

・ラム肉は、固い筋を落としてから一口大に切り、塩、胡椒、クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモンなどをまぶします。クミン多めが美味しいです。

・魚焼きロースターにアルミホイルを敷き、その上に肉を並べます

・中火でじっくり15分ぐらい焼きます。途中で上下をひっくり返します(両面焼きのヒーターの場合はひっくり返す必要はありません)

ロースターで焼く

鶏モツと大根の煮物

鶏レバーと大根の煮物

スーパーで鶏レバーを買うと、大抵、レバーとハツがくっついた状態で売っています。ここでは鶏モツとして、レバーもハツも一緒に煮ています。

・レバーとハツがくっついているところの脂と太い血管を取り除く

・一口大に切った大根と一緒にごま油で軽く炒める

・日本酒、醤油、みりん、砂糖を入れて、15分ぐらい煮込んだ後、2-3時間味を染み込ませる

煮物を作る時は、水分少なめ、水ではなく、日本酒で煮るのがポイントです。味がまろやかになります。

鶏モツと野菜の炒め物

鶏レバーと野菜の炒め物

今回、沙茶醤が手に入ったので使ってみました。XO醤でも良いです。

・野菜を細かく切る

・人参から炒め始め、火のとおり具合を見ながら、キャベツ、鶏モツ、もやしの順番に入れてゆく

・沙茶醤と塩、胡椒で味をつける

塩キャベツ

塩キャベツ

・キャベツをざっくり切る

・ごま油をまぶす

・焼肉用の塩ダレをかける

 

完成

全体

 実は、今回紹介は2回分になりますので、完成写真はアイキャッチの分とこちらの2枚に別れます。

最近の夕食はこんなメニューが多いです。

過去のレシピ 

www.take--chan.tokyo  

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