かつやの今月の期間限定メニューは、チキンカツを卵でとじた特大親子カツの丼と定食です
かつやの期間限定メニューが3種類
現在、(11/13現在)かつやの期間限定メニューは
- 全部のせソースカツ丼
- 特大親子カツ丼・定食
- 秋の海鮮フライ定食
の3種類出ています。通常かつやでは期間限定メニューは1種類なので、3種類あるのはかなりレア。ただし、全部のせソースカツ丼は終売間近だと思います。
特大親子カツ定食
11月12日からかつやで「親子カツ」が期間限定で発売になりました。
本格的な寒さを目前に温かい料理が恋しくなる、この時期ならではの「かつや」期間限定メニューが新登場。器からこぼれんばかりの「親子カツ丼」は、鶏もも肉1枚のチキンカツを2個の玉子でとじ、かつや特製の丼たれで仕上げました。鉄鍋で熱々を提供する「親子カツ煮定食」は店内限定メニューです。
と書かれている通り、ボリュームたっぷりのメニューです。
僕はかつやの豚汁が好きなので、今回も丼ではなく定食にしました。定食だと、スキレットのような鉄鍋で1人前づつ作っているようです。卵の固まり方が他の鍋で作ったものを移したものではない感じです。
卵の固まり方はかなり半熟。白身が透明のままで固まっていない場所があったのはイマイチですが、固まりすぎていないのがいい感じです。
ボリューム的には鶏もも1枚をまるまる揚げたチキンカツを卵2個でとじたというカロリーの塊のようなメニューですが、卵でとじたにもかかわらず、サクサクした衣と、胸肉のように脂身のないながらももも肉ならではのジューシーな食感を備えた鶏肉は、意外のスルッと食べられてしまいます。
普通のカツ丼だと横に切るだけで細長い形ですが、これは更に真ん中に縦に包丁が入っているので、ひときれがひとくち大になっているのも食べやすいです。
豚汁がカツの脂っこさを中和してくれます。この豚汁はカツによくあいます。
汁だくなので丼のほうが良いかも
煮カツなので、出汁の効いた汁がかなり溜まっています。これを食べないのももったいないので結局カツと汁をレンゲでごはんの上に乗せて食べてしまいました。ってことは最初からカツ丼で良くないですか?と思ってしまいました。ただ、カツ丼+豚汁にすると20円高くなってしまいます。ここが悩ましいところですね。
カロリーバカ高でありながら、結構あっさり食べられてしまうところが、ダイエット中の人には要注意のメニューです。
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