以前、よもだそばで食べたチキンのトマト煮を乗せたそば、意外と美味しかったので、家で類似品を作ってみました
チキントマト煮ラーメン
業務スーパーのノンフライ乾麺に業務スーパーのチキンのトマト煮をOnしてみました。
使用した麺
https://www.kobebussan.co.jp/item/detail.php?go_id=3129
使った麺はこちら。ちまちま使っているので、もう大分残り少なくなってきました。一食分66g、22円という優れものです。(16食入り398円)一食分だと66gなので、一個では足りないかと二個使いましたが、チキンの方にボリュームが有ったので、一個で十分だったかもしれません。
チキントマト煮
チキンのトマト煮も業務スーパーで調達したもの。お弁当用に少し使ったので、パッケージが汚れています。調理台も汚れていますね。
https://www.kobebussan.co.jp/item/detail.php?go_id=2251
お値段は2本入っていて、198円(税別)です。
お皿に出した感じはこんなところ、下の方の半分はお弁当に使いました。
作り方
- チキンのトマト煮はレンジでチンする(3分ぐらい)
- ノンフライ乾麺は多めのお湯で4分程度茹でる
- 丼に熱湯を300CC程度注ぎ、鶏がらスープの素と醤油を入れてスープを作る
- 茹で上がった麺を湯切りして丼に入れ、チキンのトマト煮を乗せる
- 薬味のネギなどを乗せる
完成
あっさり目のラーメンスープにトマト味が混ざって結構良さげな感じです。
見た目も意外と良いです。でも骨付きなので、ちょっと食べにくいのが難点。ただ、チキンは箸でほろほろ崩れるぐらい柔らかく煮えているので、骨から肉を外すのは箸で出来ます。なので、手がギトギトに汚れる心配はしなくて良いと思いますよ。
麺は見た目完全にインスタントラーメンですが、ノンフライなのであっさりしています。また小麦粉だけでなくタピオカ粉も入っているので、もちもちつるつるしていますよ。
黒胡椒を少し多めに入れてスパイシーにして食べるのが良いと思います。
過去のレシピ