ブログを書き始めて直ぐに書いたこの記事ですが、まだ検索流入でたくさんの方に見ていただいています。
今回、このときより美味しい炊き方になっていますので、再度ご紹介します。
材料
カオマンガイ
- 鶏もも肉 2枚
- お米 3合
- 粉末昆布出汁 大さじ2
- パクチー お好み
- オイスターソース お好み
- ナンプラー お好み
パクチーサラダ
- 赤玉ねぎ 1個
- 鳥むね肉 1/2枚
- パクチー お好み
- ナンプラー 適量
- レモン汁 適量
- 醤油 適量
作り方
鶏肉を低温調理で茹でる
- 鶏もも肉2枚と鳥むね肉1枚を炊飯器の中に入れ、水をかぶる程度に入れます。
- 炊飯器を保温モードにセットし、1時間置きます
1時間たつと、このように茹で上がっています。この汁で御飯を炊きます。
取り出した鶏もも肉と鶏むね肉です。70℃の低温調理なので、柔らかさが残っています。
茹で汁はクッキングペーパーで濾します。それから粉末昆布出汁を加えます。昆布出汁はブランドによって塩加減が違いますので、分量の加減と、もし塩気が少ないようでしたら塩を加えて下さい。お吸い物より多少薄いぐらいの味が良いです。
ご飯を炊く
砥いだお米を土釜にセットし、上で作った鶏出汁を加えます。水加減は普通のお米を炊く時と一緒で、お米3合の場合は、鶏出汁600ccになります。
うちではこの土釜を使っています。ご飯用に特化されているので失敗が少なく、加熱時間が多少変わっても炊きあがりが変わらない優れものです。
ご飯の炊き方
土釜でのご飯の炊き方は次のようにします。
- 中火で火にかける
- 沸騰した音が聞こえたらとろ火(最弱火力)にする
- そのまま12分待つ
- 火を消す
- 10分蒸らす
これでほぼ焦げずにいい感じに炊けています
炊きあがり
炊きあがりはこんな感じです。昆布出汁で炊いているので、このままだと和食のおかずにもよく合いますよ。
パクチー
パクチーはアメ横センタービルの地下一階にある食品店で買っています。ひと束200円です。
完成
ご飯と、パクチー、鶏もも肉をお皿に盛り付け、鶏肉の上にオイスターソースとナンプラーをかけると、カオマンガイらしくなります。
パクチーサラダ
作りかた
- 赤玉ねぎはスライスして水に晒す
- パクチーは茎の部分を除いてざっと刻む
- 鳥むね肉は手でほぐして、サラダの上に乗せる
- ナンプラー、レモン汁、醤油を混ぜてドレッシングを作り、サラダの上に振りかける
カオマンガイの付け合せにピッタリのサラダが出来上がりました。
過去のレシピ