亀有に行ったときには、やはり寄っておきたい亀有メンチで晩御飯を食べてきました。
亀有メンチ
このお店に通いだしたのはかれこれ5年以上前になります。元々、ハンバーグやメンチカツのようなひき肉料理が好きなお子様口なので、メンチカツ専門店となる亀有メンチは外すことのないお店でした。かつ、当時は外での飲み歩きもしていたので、焼酎を天羽の梅と炭酸で割った下町ハイボールである亀有ボールが有るのも魅力的でした。このお店が下町ハイボールを飲んだ最初のお店です。
メニュー
メニューは基本的にメンチカツですが、メンチカツだけで12種類あります。その他、おつまみメニューも新しく出来ていました。
通い始めた時は、豚メンチ170円、牛メンチ170円でしたので、1個あたり50円ぐらい高くなっていますが、昨今の材料費・燃料費高騰の中にあっては仕方ないでしょう。
ソースいろいろ
ソースはスペシャルソース、中濃ソース、ウスターソース、ポン酢の4種類。ポン酢以外は自家調合でメンチカツに合うように味を調整してあります。
亀有ボールや瓶ビール、ウーロンハイと合わせた晩酌セットも始めたようです。最近は外飲みは止めてしまったので、縁の無くなってしまったメニューですが、呑助には嬉しいですね。
メンチカツ定食
久しぶりなので、豚メンチと牛メンチを一個づつ単品で頼み、定食セットにしました。こうすると、同じメンチをセットした定食より30円高くなってしまいますが、別々の味を楽しめるので、たまにしか来ない人には良いのではないかと思います。
注文が入ってから目の前で揚げ始めますので、少し待ちますが、揚げたてのメンチカツが出てきます。豚と牛で包丁の入れ方が違いますので区別が着きます。切れ目2箇所が豚で、真ん中で2つに切ってあるのが牛です。
豚メンチの方は、肉がみっちりと詰まっていて、色白、肉汁はじゅわっと染み出しています。肉の味は口の中いっぱいに広がります。
牛の方は赤みが強い肉。やはり肉汁はたっぷり。牛肉の良い香りがします。
豚汁も根菜主体の具がたっぷりで食べでが有ります。
値上がりはしてしまいましたが、この定食が790円で食べられるなら、やはりお値打ちと言えるでしょう。
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