もう何度も紹介させていただいている亀有メンチ。近くに用事があった時はやっぱり行きたくなるお店です。
亀有メンチ
コロナによる時短営業で多くの飲食店が多大の悪影響を受けていますが、ここのようにテイクアウトがメインで店内飲食もできますというお店は比較的影響が少ないようです。今回お邪魔した際も、ひっきりなしにテイクアウトで購入するお客さんがいました。
店内にはたくさんのサインがありますが、ここ1年は増えていないようです。街歩き番組もすっかり無くなりましたからね。
メニュー
メニューも変わらず、メンチカツ定食とメンチカツ丼です。メンチカツは牛・豚・鶏肉に更にカレー味や紅生姜味などバリエーションが有り、12種類あります。定食はどれか一種類のメンチカツ2個とご飯ととん汁のセット、丼は並が一種類のメンチカツ2個、小は1個になります。とん汁付きだと+100円になるので、豚メンチ2個で700円と定食と同じ値段になる仕掛けです。
二個のメンチカツを別々の種類にもできますが、その時は単品のメンチカツの値段とセレクトセットの320円がプラスとなります。メンチカツは豚メンチ200円、牛メンチ220円なので、例えば豚メンチ2個だと400円+320円で720円とちょっと高くなります。豚+牛だと420円+320円で740円となり、牛2個より高くなります。でもバラエティを楽しむならこの頼み方もありです。
豚メンチ定食
すごく久しぶりだったので超定番の豚メンチ2個で定食にしました。
豚メンチは牛メンチより少し大振りなので、包丁が2箇所に入って、3分割になっています。
ソースは3種類+ポン酢+醤油
ソースはデミグラスソースをブレンドしたスペシャルソース、ウスターソースベースの特製ソース、中濃ソースと3種類あり、その他ポン酢と醤油があり、メンチカツによってお勧めがあるようです。豚メンチはスペシャルと特製が良いらしいので、使い分けてみました。
スペシャルフォースのほうが濃厚で、僕の好みでした。特製ソースはかなりあっさりした感じです。
とん汁
とん汁は根菜たっぷりで体に良さそうな感じです。付け合せのキャベツもたっぷりですし、揚げ物ですがけっこう身体に気遣っている感じです。
久しぶりの亀有メンチ、味も店の雰囲気も以前と全く変わりなく、安心しました。また近くに行った時は寄りたいと思います。
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