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レシピ 170円でここまで出来る チリビーンズ風と野菜たっぷりスープ30人前

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最近、巷で質素すぎる給食が話題になっています。僕は教会で礼拝後の食事を作ることがありますが、徴収するのは1食200円。ここから材料費を捻出し、多少なりとも献金に捧げないといけませんので、食材費は170円を目安にしています。それでも毎回きちんとした食事を提供できています。

今回はチリビーンズ風の煮豆と野菜たっぷりのスープです。ご飯のお米代やサラダの野菜代を入れても、1人前170円以下で作れました。

 チリビーンズ風 

「風」とつけたのは、本来のチリビーンズであれば、豚ひき肉を使うのですが、ここではコスト削減のために鳥のもも肉を使っていることです。鶏もも肉はブラジル産であれば2kgのパックが680円で入手できます。

材料

材料は、御覧の通り、全部業務スーパーの冷凍品です。

鶏もも肉 2kg            1パック

サラダ豆              4パック

スライス玉ネギ           2パック

きのこ(シイタケ)         1パック

トマト缶              6缶

トマトケチャップ(500g)      1本

メキシカンチリソース        1/2本

クミン               適量

コリアンダー            適量

野菜の冷凍品は500gが1パックで150円、トマト缶は1缶68円でしたので、材料費は概算2300円(スパイス類を除く)です。1人前77円です。

作り方

鶏肉は、1cm角ぐらいに切ります。今回、包丁を使うのはここだけです。2kgの鶏もも肉はだいたい7⁻8枚ありますが、ここだけですので頑張って切りましょう。

トマト缶で煮る

あとはひたすら煮てゆくだけです。まず、鍋にトマト缶を開け、その中に鶏肉を投入します。沸騰したら弱火にして、材料を加えながらコトコト煮ます。煮る時間は30分以上であれば大丈夫でしょう。

豆と野菜を入れる

トマトと鶏肉が沸騰して10分ぐらいしたら、豆と玉ネギ、今回はシイタケを入れています。きのこミックスでも良いと思います。野菜は最初は鍋から溢れる勢いですが、火が通ってくると落ち着きますので、気にせずに煮込みます。野菜から水分が出ますので、トマト缶のトマトジュース以外の水分は不要です。

結構水分の多い、トマトスープ状の物が出来上がります。

味付け

チリビーンズの所以なるものはこのメキシカンチリソースです。これも業務スーパーで108円で売っていました。この分量だと1本入れても良いのですが、辛いのが苦手な人がいたので1/2本としました。

スパイスを入れる

味の決め手はクミンになります。大さじ4杯ぐらい入れています。お好みでコリアンダーパウダーやカレーパウダーなども入れてよいでしょう。あまりたくさん入れるとカレーになってしまいますのでほどほどにします。

完成

最後に10-20分ぐらい煮込めば完成です。ご飯の上にカレーのように盛りつけます。

サラダもつけると栄養バランス的にもバッチリです。

野菜たっぷりスープ

今回スープも作りました。これまた冷凍野菜で刻む手間を省いています。

材料

ウインナーソーセージ     1kg

ポテト入りミックスベジタブル 2袋

サラダ用ミックスベジタブル  2袋

スライス玉ネギ        1袋

しいたけスライス       1袋

チキンコンソメ        1袋

ウインナソーセージは480円、冷凍野菜は500gが1パック150円ですので、材料費は約1500円、1人前50円です。

作り方

ウインナーを切る

最初にウインナーを1/3~1/4ぐらいに切ります。こちらも包丁を使うのはここだけです。

煮る

あとは材料を入れて煮るだけです。こちらも最初は具だらけの状態になっています。

しばらく煮込むと、ウインナーが汁気を吸ってさらに膨らみますが、野菜は汁気をスープの方に出して嵩が小さくなります。

最終的に1時間煮込んだのがこの状態。野菜はかなり煮崩れました。

完成

具が鍋の上の方に浮くので実際に盛りつけてみるとこんな感じで、普通に具沢山のスープになっています。

これだけ作るのに約2時間かかりましたが、ほとんど煮込んでいる時間で、手間はあんまりかかっていません。

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